Геодезия
Специализированное землеустроительное бюро

Позвонить нам: +7 496 562-78-78 ; +7 926 453-78-78 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Топографическая съемка масштаба 1:500

Топографическая съемка масштаба 1:500

Топографические карты и  особенности топографической съемки масштаба 1:500

Быстрый переход по странице:

Виды и точность масштаба (Какие бывают виды масштаба, как вычислить сколько метров в одном сантиметре плана на местности)

Топографическая съемка в масштабе 1:500 (Основные характеристики топосъемки)

 

Что можно скачать у нас на сайте:

Условные знаки 500  масштаба в формате dwg (AutoCad 2004) - Условные знаки для вычерчивания топографической съемки масштаба 1:500 в программе AutoCad с номерами, соответствующими сборнику условных знаков.

Типы линий для вычерчивания в AutoCad линейных объектов - файл 500.lin с образцами типов линий (ограждения, контура, дороги, границы и т.д.) для программы AutoCad.

Топографическая съемка масштаба 1:500 частного участка в формате dwg (AutoCad 2004) - образец выполненной топографической съемки масштаба 1:500 частного участка ( подобная съемка требуется для предоставления земельного участка в собственность, подключения к центральным коммуникациям (свет, газ, водопровод и т.д.), получения разрешения на строительство.

Топографическая съемка масштаба 1:500 застроенной территории в формате dwg (AutoCad 2004) - образец выполненной топографической съемки масштаба 1:500 площадного объекта в городской черте.


"Специализированное землеустроительное бюро" выполняет все виды топографических съемок (топосъемок). Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах работ - по всей России. С нашими ценами на данный вид работ можно ознакомиться в разделе Цены . Как связаться с нами можно узнать в разделе Контакты


 

    

Карты всякие нужны

     Создание карт издревле связано с изучением земной поверхности. Люди стремились стереть с лица Земли все «белые пятна». Сейчас уже практически не осталось участков планеты, которые бы не были обозначены на картах.  Но это совсем не значит, что человечество перестало нуждаться в новых графических «паспортах» различных территорий.

 


     Поверхность Земли изменяется буквально ежедневно: целинные степи становятся сельскохозяйственными угодьями, появляются новые населенные пункты, прокладываются дороги и пр. Если сравнить карты разных лет съемки, то можно наглядно увидеть все эти процессы.


     Карты составляются в разных масштабах, то есть с разной подробностью съемки. Это зависит от требования заказчика. Наиболее подробные, имеющие масштаб 1:200 000 называются топографическими.


     Такие карты используются при строительных работах, мелиорации, ландшафтном дизайне и прочих видах хозяйственной деятельности. Военные, например, подразделяют топографические карты на тактические (с масштабом до 1:100 000) и оперативные (масштаб мельче 1:200 000).

 


     Если масштаб карты мельче, чем 1:1 000 000, то она будет считаться обзорной. В военной среде такую карту назовут стратегической.
    

 

Важность топографической карты


    При составлении карты обязательно учитывается шарообразность поверхности Земли. Но поскольку топографические варианты имеют крупный масштаб и отображают небольшие участки, то эту особенность формы планеты не принимают во внимание.
     Топографические планы с масштабом от 1:500 до 1:5 000 применяются для площадей не более 400 км2, то есть квадратов со сторонами примерно 20 км. С такими картами, составленными с помощью топографической съемки на местности, удобно решать различные технические задачи, наносить на них другие картографические материалы.
    

Виды и точность масштаба


    Как известно, в картографии, геодезии и проектировании масштаб – это важнейший показатель, который информирует о разнице расстояний на карте и на отображаемой местности.Существует 3 вида масштаба:

  •  Именованный;
  •  Графический;
  •  Численный.


     Именованный конкретно указывает, какое расстояние на поверхности земли помещается в 1 см карты. Например: «в 1 сантиметре 5 километров» или «1 см = 5 км». Графический располагается в нижнем углу карты и выглядит как линейка, разделенная на равные отрезки. Это линейный масштаб. Среди графических есть еще и поперечный (номограмма), но он менее востребован.
    Численный масштаб записывается в виде дроби. И числитель, и знаменатель содержит цифры, выраженные в одинаковых единицах измерения. Если мы рассматриваем масштаб 1:500, то это значит, что 1 см на карте содержит 500 см (или 5 м) на местности.
    Чем большей будет величина в знаменателе, тем мельче будет масштаб карты.  В варианте 1: 100 000 в 1 см будет 1000 м или 1 км,              1:5 000 000 – 50 км.
    При составлении топографической карты важна и точность масштаба. Невооруженным глазом человек может различить на карте отрезок не менее 0,1 мм. Поэтому именно этот показатель принят за минимальный, в который можно поместить какое-либо расстояние на карте.
    Определим точность масштаба для карты 1:500:
В 1 см на карте – 500 см на местности;
В 1 мм50 см;
В 0,1 мм5 см.
     Следовательно, точность измерений для карты масштаба 1:500 будет составлять 5 см.


    Подробнее узнать о масштабах, применяемых в топографической съемке можно узнать из статьи Масштаб топографической съемки

Топографическая съемка в масштабе 1:500

Топографическая съемка в масштабе 1 500


     Топосъемка местности, выполненная именно в таком масштабе, является наиболее востребованным видом геодезических работ. Она отображает исследуемую местность с высокой степенью точности. Целью, смыслом и результатом проведения является:

  1. 1. Проведение полевых работ (измерения на поверхности земли).

  2. 2. Камеральные работы (обработка полученных измерений).

  3. 3. Создание рабочей геоподосновы или цифровой модели участка местности.

Главные характеристики такой карты-геоподосновы  – это:

  •  Масштаб;

  •  Высота сечения;

  •  Система координат.

     Масштаб как характеристику карты мы уже рассмотрели, обратимся к двум следующим пунктам.
    

Система координат

     На первом этапе проведения топосъемки (в начале полевых работ) осуществляется координирование деталей ситуации на местности и рельефа. Выполняется это, как правило, с помощью электронного тахометра точного класса.
     Измеряются углы, линии, проводится геодезическая привязка участка. Полученные данные затем будут обработаны в системе автоматизированного проектирования, и получится чертеж плана участка с соответствующими условными знаками.
     Обязательно выполняется привязка участка к местной системе координат и высот. В Московской области на данный момент используется система координат МСК-50, в которой также ведется кадастровый учет объектов недвижимости. Для привязки к необходимой системе координат все чаще используются высокоточные спутниковые приемники. Сеть имеющихся в стране базовых станций даст возможность определить географические координаты территории с требуемой точностью.
    

Высота сечения рельефа местности

     При выполнении топосъемки в масштабе 1:500 применяется, как правило, высота сечения рельефа 0,5 м. Что это такое?
     Сечением рельефа (высотой сечения) является разность высот между двумя следующими друг за другом горизонталями на карте. Если уж следовать абсолютной математической точности, то высоту сечения можно выразить следующей несложной геометрической формулой:
     h = dtga , где - 
     h– высота сечения рельефа;
    d– расстояние между горизонталями;
    a– угол наклона местности.


Зависимость между крутизной склона и высотой сечения:


ВС – высота сечения;
КС – крутизна склона;
З – заложение или расстояние между соседними горизонталями.


ВС является величиной постоянной. Указывается она на карте под линейным масштабом.

высота сечения рельефа

Более простым языком этот термин можно объяснить как расстояние, через которое местность режется параллельными плоскостями, для отображения контуров этих разрезов на карте.

Чем меньше будет высота сечения рельефа, тем чаще такие плоскости разделят местность и соответственно более подробно будет отображен рельеф.

С Дополнительной информацией о топографической съемке можно ознакомиться в статье: Топографическая съёмка (топосъемка)

 

Для чего применяется содержание карт масштаба 1:500


    Содержание любой карты или плана – это совокупность сведений о местности, для которой эта карта составлена.
    Перечень нужных элементов определяется в каждом конкретном случае заказчиком топосъемки. Но чаще всего на подобных картах с высокой степенью точности отображаются следующие особенности местности и объекты:

  •  Рельеф (равнины, холмы, овраги и пр.);

  •  Водные объекты (реки, озера, каналы и пр.);

  •  Объекты водного транспорта (плотины, пристани, каналы, мосты и пр.);

  •  Элементы водоснабжения (резервуары, скважины, колонки и пр.);

  •  Промышленные и хозяйственные объекты (заводы, склады, сооружения и пр.);

  •  Дороги и трассы всех модификаций (шоссе, железные дороги, грунтовые дороги и пр.);

  •  Линии электропередач;

  •  Наземные и подземные трубопроводы;

  •  Подземные коммуникации;

  •  Нежилые и жилые здания с полным описанием (этажность, предназначение, из какого материала выполнены и пр.).

     Геоподоснова, выполненная с проведением топосъемки в масштабе 1:500, требуется, главным образом для таких мероприятий:

  •  Для любых работ на местности, выполнение которых требует наличия изысканий, проведенных с высокой степенью точности;

  •  Проведение работ по землеустройству или мелиорации;

  •  Инженерно-геодезических изысканий;

  •  Проектирования дорог;

  •  Разработки планов подземных коммуникаций;

  •  Разработки генеральных планов строительства;

  •  Подготовки чертежей для застройки.


     Современное геодезическое оборудование позволяет проводить выполнение топосъемки 1:500 с высочайшей степенью точности и в короткие сроки. С помощью новых полевых геодезических контроллеров можно получать необходимую для съемки информацию прямо в поле, обрабатывать ее или связываться для обмена данными с камеральным отделом.
     Точные, качественные, подробные топопланы станут квалифицированными советчиками и отличными помощниками для всех наших заказчиков.


Районы Московской области, в которых ООО "Специализированное землеустроительное бюро может выполнить топографическую съёмку (топосъёмку):

  1. Волоколамский
  2. Воскресенский
  3. Дмитровский
  4. Егорьевский
  5. Зарайский
  6. Истринский
  7. Каширский
  8. Клинский
  9. Коломенский
  10. Красногорский
  11. Ленинский район
  12. Лотошинский
  13. Луховицкий
  14. Люберецкий
  15. Можайский р
  16. Мытищинский
  17. Наро-Фоминский
  18. Ногинский
  19. Одинцовский
  20. Озёрский
  21. Орехово-Зуевский
  22. Павлово-Посадский
  23. Подольский
  24. Пушкинский
  25. Раменский
  26. Рузский
  27. Сергиево-Посадский
  28. Серебряно-Прудский
  29. Серпуховский
  30. Солнечногорский
  31. Ступинский
  32. Талдомский
  33. Химкинский
  34. Чеховский
  35. Шатурский
  36. Шаховской
  37. Щёлковский

 


Интересные статьи:

Масштаб топосъемки

Топосъемка своими руками

Кресты на топосъемке

Согласование нанесения подземных коммуникаций на топосъемке

Условные обозначения на топосъемке


Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
       +7 926 453 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 567 09 34
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box