Геодезия
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Топосъемка своими руками

Топосъемка своими руками

Возможно ли выполнить топографическую съемку собственного участка своими руками, не привлекая специалиста в области геодезии? Насколько сложно выполнить топосъемку собственными силами?


Интересные статьи:

Топографическая съёмка (топосъемка)

Условные обозначения на топосъемке

Кресты на топосъемке

Границы топосъемки

Согласование нанесения подземных коммуникаций на топосъемке



В случае, если топосъемка необходима для получения каких либо официальных документов, например разрешение на строительство, предоставление в собственность или аренду земельного участка или получение технических условий на подключение к газу, электричеству или другим коммуникациям, вы не сможете предоставить топосъемку, сделанную своими руками. В этом случае топографическая съемка является официальным документом, основой для дальнейшего проектирования и выполнять ее имеют право выполнять только специалисты, имеющие лицензию на проведение геодезических и картографических работ или состоящие в соответствующей данным видам работ саморегулируемой организации (СРО).

Выполнить топосъемку своими руками не имея специального образования и опыта работы практически невозможно. Топографическая съемка это довольно сложный в техническом плане продукт, требующий знаний в области геодезии, картографии и наличия специального дорогостоящего оборудования. Возможные ошибки в полученном топоплане могут привести к серьезным проблемам. Например, неверное определение местоположения будущего строения из-за некачественной топосъемки, может привести к нарушению противопожарных и строительных норм и как следствие к возможному судебному решению о сносе строения. Топосъемка с грубыми ошибками может привести к неверному расположению ограждения, нарушающим права соседей вашего земельного участка и в итоге к его демонтажу и существенным дополнительным расходам на возведение его на новом месте.


В каких случаях и как можно выполнить топосъемку своими руками?

Результат топографической съемки это подробный план местности, на котором отображены рельеф и подробная ситуация. Для нанесения на план объектов и рельефа местности используется специальное геодезическое оборудование.
Приборы и инструменты, которые могут применяться для выполнения топосъемки:

  • теодолит

  • тахеометр

  • нивелир

  • высокоточный геодезический GPS/ГЛОНАСС приемник

  • трехмерный лазерный сканер

Теодолит - самый дешевый вариант оборудования. Самый дешевый теодолит стоит около 25 000 рублей. Самый дорогой из этих приборов - лазерный сканер. Его цена измеряется в миллионах рублей. Исходя из этого и цен на топографическую съемку не имеет смысла приобретать собственное оборудование для выполнения топосъемки своими руками. Остается вариант аренды оборудования. Стоимость аренды электронного тахеометра начинается с 1000 руб. в день. Если у вас есть опыт выполнения топосъемки и работы с этим оборудованием, то есть смысл взять в аренду электронный тахеометр и выполнить топосъемку своими руками. В противном случае, не имея опыта, вы затратите довольно значительное время на изучение сложного оборудования и технологию работ, что приведет к значительным затратам на аренду, превышающим стоимость выполнения этого вида работ организацией, имеющей специальную лицензию.

Для проектирования подземных коммуникаций на участке важное значение имеет характер рельефа. Неправильное определение уклона может привести к нежелательным последствиям при прокладке канализации. Исходя из всего вышесказанного единственный возможный вариант топосъемки своими руками это составление простого плана на участок с уже существующими строениями для несложного благоустройства территории. В этом случае, если участок стоит на кадастровом учете, может помочь кадастровый паспорт с формой В6. Там указаны точные размеры, координаты и углы поворота границ участка. Самое сложное при измерениях без специального оборудования это определение углов. Имеющуюся информацию о границах участка можно использовать как основу для построения простого плана своего участка. Инструментом для дальнейших измерений может служить рулетка. Желательно чтобы ее длины было достаточно для измерений диагоналей участка, иначе, при измерении длин линий в несколько приемов, будут накапливаться ошибки. Измерения рулеткой для составления плана участка можно проводить, если уже имеются установленные границы вашего участка и они закреплены межевыми знаками или совпадают с ограждением участка. В этом случае для нанесения на план каких либо объектов выполняют несколько измерений длин линий от межевых знаков или углов участка. План составляют в электронном виде или на бумаге. Для бумажного варианта лучше использовать миллиметровую бумагу. На план наносят границы участка и используют их как основу для дальнейших построений. Измеренные рулеткой расстояния откладывают от нанесенных углов участка и в местах пересечения радиусов окружностей, соответствующих измеренным расстояниям, получают местоположение необходимого объекта. Полученный таким образом план можно использовать для несложных вычислений. Например вычисление площади, занимаемой огородом, предварительный расчет количества необходимых стройматериалов для дополнительных декоративных ограждений или прокладки садовых дорожек.

С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод:

Если топосъемка требуется для получения каких либо официальных документов (разрешение на строительство, кадастровый учет, градостроительный план, схема планировочной организации) или проектирования жилого строения, ее выполнение надо доверить организации, имеющей соответствующую лицензию или состоящей в саморегулируемой организации (СРО). В этом случае выполненная своими руками топосъемка не имеет юридической силы и возможные ошибки при ее проведении непрофессионалом могут привести к катастрофическим последствиям. Единственно возможный вариант топосъемки своими руками это составление простого плана для решения несложных задач на личном участке.


"Специализированное землеустроительное бюро" выполняет все виды топографических съемок (топосъемок). С нашими ценами на данный вид работ можно ознакомиться в разделе Цены . Как связаться с нами можно узнать в разделе Контакты


 

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box