Геодезия
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Изготовление топосъемки

 Изготовление топосъемки

Топографическая съемка выполняется с целью изготовления топографических планов, чертежей и карт.


Интересные статьи:

Топографическая съёмка (топосъемка)

Топосъемка своими руками

Границы топосъемки

Кресты на топосъемке

Согласование нанесения подземных коммуникаций на топосъемке

Условные обозначения на топосъемке


"Специализированное землеустроительное бюро" выполняет все виды топографических съемок (топосъемок). С нашими ценами на данный вид работ можно ознакомиться в разделе  Цены . Как связаться с нами можно узнать в разделе  Контакты


 

Изготовление топосъемки на примере частного участка

Процесс изготовления топосъемки начинается с выбора исполнителя заказчиком работ. На что надо обратить внимание заказчику:

  1. Наличие у исполнителя лицензии или свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ. Для изготовления топосъемки необходимо чтобы был допуск к созданию и обновлению инженерно-топографических планов в масштабах  1:200 - 1:5000. Такое свидетельство получают организации, состоящие в саморегулируемой организации (СРО) соответствующего инженерным изысканиям профиля.
  2. Имеется ли у исполнителя необходимое оборудование, позволяющее изготовить топосъемку. Если потребуется сдать отчет о проведенной топосъемке в органы государственного геодезического надзора, его не примут без сертификатов соответствия качества и свидетельства о поверке приборов и инструментов. Современное оборудование позволяет изготовить топосъемку в электронном виде, что на данный момент является обязательным требованием для любых проектных работ.
  3. Квалифицированные сотрудники у исполнителя. Обращаться необходимо только в профильные предприятия, оказывающие услуги в сфере инженерно-геодезических изысканий. Обращение за изготовлением топосъемки, например к риелтору, в лучшем случае приведет к появлению лишнего посредника и увеличению стоимости работ. Организации, основной деятельностью которых являются геодезические работы, обладают необходимым опытом и штатом квалифицированных сотрудников.
  4. Система координат, в которой будет изготовлена топосъемка. Необходимо чтобы топографическая съемка была выполнена в той системе координат, в которой ведется кадастровый учет земельных участков в вашем регионе. Для Московской области это система координат МСК-50. Это требуется для того, чтобы изготовленная топосъемка была универсальной основой для любых проектных или кадастровых работ. В случае несоответствия системы координат, невозможно будет ее использовать для получения разрешения на строительство, подготовки градостроительного плана или установления границ земельного участка.
  5. Полный комплект документов, выдаваемый исполнителем после изготовления топосъемки. Комплект материалов и документов обязательно должен содержать саму топосъемку на бумажном и электронном носителе, обзорный или ситуационный план масштаба, позволяющего определить местонахождения земельного участка, копии лицензий и свидетельств на право проведение топографической съемки.

 

Изготовление топосъемки частных земельных участков, в связи с их небольшими размерами и сравнительной схожестью, не отличается по трудозатратам. Поэтому для выполнения таких работ, как правило, заключаются типовые договора, без составления технического задания и сметы на проводимые работы. Если у закзчика имеется дополнительные требования к топографической съемке, необходимо составить техническое задание, в котором указать все необходимые дополнения. Это может быть съемка каждого дерева, с указанием всех его характеристик (подеревная топосъемка), балтийская система высот или дополнительный объем работ по съемке проектируемой полосы до точки врезки к подземным коммуникациям.

Процесс изготовления топосъемки условно можно разделить на следующие этапы:

  1. Заключение договора, при необходимости составление технического задания
  2. Выезд на место. Инструментальная съемка земельного участка
  3. Камеральные работы. Изготовление топосъемки (вычерчивание, создание электронной формы)

На первом этапе составляются все необходимые договора и платежные документы. На втором этапе, в обговоренные заранее с заказчиком день и время, проводятся "полевые работы" , которые заключаются в выполнении измерений непосредственно на участке. Осуществляется съемка ситуации и рельефа, выполняется привязка топографической съемки к пунктам государственной геодезической сети. Время на проведение измерений на участке обычно составляет 1 - 2 часа. При этом необходимо присутствие заказчика все это время на участке. Третий этап - камеральные работы по изготовлению топосъемки. В различных организациях обычно проводятся в сроки от 1 до 12 дней. Выполнение в короткие сроки (1-2 дня) проводится с доплатой "за срочность" . Увеличение сроков изготовления топосъемки может быть связано с необходимостью согласования прохождения подземных коммуникаций с эксплуатирующими службами и зависит от сроков этих согласований.

 Ниже приведен пример изготовленной топосъемки частного земельного участка:

образец топосъемки частного земельного участка

 

Изготовление топосъемки площадного или линейного объекта

Главное отличие изготовления топосъемки площадного или линейного объекта от топографической съемки частного земельного участка это формирование технического отчета и обязательное согласование правильности нанесения на топосъемку всех подземных коммуникаций.

Ранее для проведения топографической съемки требовалось получение разрешения на выполнение инженерных изысканий в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации (управление архитектуры и градостроительства). На данный момент основанием для допуска к таким видам работ является членство в саморегулируемой организации (СРО) с указанием в свидетельстве допуска к созданию и обновлению инженерно-топографических планов в масштабах  1:200 - 1:5000. Письмо Минрегиона России

Сроки и стоимость выполнения работ по изготовлению топосъемки зависят от объемов и сложности. Как правило стоимость определяется на основании сметы на иженерно - геодезические изыскания.

Основные факторы, влияющие на стоимость и сроки выполнения работ:

  1. Площадь. Чем больше площадь, тем выше цена и срок изготовления топосъемки.
  2. Застроенная территория. Тоже является усложняющим фактором. Изготовить топосъемку сложнее и дольше на территории с большим количеством зданий и сооружений.
  3. Сезон выполнения работ может быть усложняющим фактором, если работы выполняются в зимний период.
  4. Сложный рельеф. Наличие на участке изготовления топосъемки сложных форм рельефа (овраги, откосы, большие перепады высот) приведет к дополнительным трудозатратам.
  5. Растительность. Наличие древесно - кустарниковой растительности усложняет работу. Ухудшается видимость видимость между точками теодолитного/тахеометрического хода и до точек съемки. практически исключает применение спутниковых геодезических GPS Глонасс приемников.
  6. Большое количество подземных коммуникаций. Требует дополнительных мероприятий по обнаружению, нанесению и согласованию правильности их указания на топосъемке. Может потребовать повторных выездов на место с представителями эксплуатирующих служб.

 После выполнения "полевых работ" по съемке на местности ситуации и рельефа изготавливается топосъемка, которая является предварительным материалом, необходимым для нанесения, уточнения и согласования прохождения подземных коммуникаций. Этот процесс может длиться дольше чем изготовление топосъемки, включая полевые работы. На листе согласований собираются штампы и печати, подтверждающие правильность нанесения или отсутствие подземных коммуникаций всех возможных эксплуатирующих служб (газ, связь, электросеть, водопровод, теплосеть и т.п.)

После проведения всех согласований формируется технический отчет по топографо-геодезическим работам в нескольких экземплярах. Минимальное количество экземпляров - три. Один сдается в органы госгеонадзора, один хранится в архиве исполнителя, остальные передаются заказчику.

Образец топосъемки площадного или линейного объекта

 

Общие сведения по изготовлению топосъемки

На топосъемке отображаются все объекты выбранной территории в системе принятых для конкретного масштаба условных обозначений. Кроме того, топографический чертеж демонстрирует рельеф местности, выраженный цифровыми показателями и горизонталями.

 

Виды топографических работ:

1. Горизонтальная (контурная) съемка, необходимая при создании ситуационного плана территории. На такой съемке отражаются только контура (проезды, ограждения, строения и т.д.) без указания высот.
2. Вертикальная съёмка, используется в тех случаях, когда необходимо предоставить информацию о рельефе территории. Для его выражения могут применяться численные отметки в заданной системе высот, а также горизонтали – сплошные замкнутые линии, соединяющие точки с одинаковыми показателями высоты. Высота сечения рельефа – расстояние по высоте между расположенными по соседству горизонталями является усложняющим фактором, влияющим на стоимость геодезических работ. Чем меньше высота сечения рельефа, тем выше будут затраты. В основном применяется высота сечения равная 0.5 м.

Изготовление топосъемки необходимо в процессе детализированной проработки проектов строительства, ремонта и реконструкции объектов. Для выполнения данного вида работ необходимо обратиться в геодезическую компанию, занимающуюся выполнением инженерно-геодезических изысканий. Перед проведением съемки создается съемочное обоснование – сеть геодезических пунктов, имеющих известные координаты. Данные точки помогут в дальнейшем при выполнении геодезических работ на выбранной территории или стройплощадке. Съемочное обоснование может быть выполнено спутниковыми методами, при помощи систем глобального позиционирования.

Современные компании предлагают услуги по изготовлению топографической съемки в различных масштабах. Карты крупного масштаба – 1:200 или 1:100 – необходимы при благоустройстве территорий или ландшафтном дизайне. Они удобны в процессе подеревной топосъемки, при которой на геоподоснове отображается каждое дерево, и можно различить его породу, диаметр ствола, высоту. При создании генерального плана застройки микрорайона или населенного пункта, а также в процессе разработки проектных решений за основу берется съемка в масштабе 1:500. Многие геодезические фирмы отмечают, что топографические планы 500 масштаба являются наиболее востребованными среди их клиентов.

 

Изготовление топосъемки в масштабе 1:500


Отличительной особенностью топосъемки 500 масштаба является то, что на планы и чертежи в обязательном порядке наносятся схемы подземных сооружений и коммуникаций с указанием их технических характеристик. Топологическая карта, изготовленная в масштабе 1:500, представляет собой геоподоснову, необходимую для проведения следующих мероприятий:

  •   Разработка генерального плана строительства, рабочих схем и чертежей многоэтажной и одноэтажной застройки, подготовка плана инженерных сетей;

  •   Проведение работ по землеустройству, инженерно–геодезических изысканий, проектирование автомобильных трасс;

  •   Выполнение других работ, требующих наличия геоподосновы с геодезическими изысканиями повышенной точности измерений.


Процесс изготовления топосъемки данного масштаба включает несколько этапов:

  1.   Разработка технического задания с указанием точного значения высоты сечения рельефа.

  2.   Рекогносцировка (выполнение процедуры обследования объекта).

  3.   Разработка планово-высотного обоснования выбранного объекта.

  4.   Проведение полевых работ на местности.

  5.   Выполнение камеральных вычислений, обработка полученных данных.

  6.   Согласование чертежей с нанесенными на них коммуникациями с соответствующими эксплуатирующими компаниями.

  7.  Составление подробного технического отчета о проведении работ.

  8.   По согласованию с заказчиком производится оценка качества и точности изысканий и качества произведенных работ в целом.

  9.   Предоставление отчета в местные отделения градостроительства и архитектуры.

  10.   Передача заказчику всей документации, включая бумажную версию и документы на электронных носителях.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box