Кадастр
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Особенности составления акта обследования объекта недвижимости по новой форме

Акт обследования

Что такое и для чего необходим акт обследования объекта недвижимости.


Интересные статьи:

Какую ответственность несет кадастровый инженер

Как оспорить кадастровую стоимость участка

Как исправить кадастровую ошибку

Проблемы кадастра

Выписка из кадастра недвижимости


Акт обследования необходим для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета при его реконструкции, сносе или утере вследствие пожара. Этот документ оформляют на любую недвижимость: здание, помещение, сооружение или объект незавершенного строительства.


Что такое акт обследования объекта недвижимости?


Под актом обследования подразумевают документ, который подтверждает утрату объекта капитального строительства. Его имеет право изготавливать только кадастровый инженер, получивший квалификационный аттестат и электронную квалифицированную печать.


Новые требования к оформлению акта обследования

 

– действуют или нет?


Еще совсем недавно акт необходимо было предъявлять в местный орган кадастрового учета в двух вариантах: бумажном и электронном. Но, в связи с последними законодательными изменениями, вступившими в силу 5 января 2014 года, его следовало изготавливать только в виде электронного документа и заверять усиленной подписью кадастрового инженера.


При этом подпись должна быть квалифицированной, то есть, оформленной в соответствии с установленными требованиями и содержать ключ проверки, а также совмещаться со средствами считывания электронной подписи, которые применяются территориальными кадастровыми органами и государственными учреждениями.


Акт обследования объекта недвижимости должен был оформляться в виде XML-документа и форматироваться с помощью XML-схем. Именно они обеспечивают чтение электронных документов специальными средствами и возможность контролирования неизменности представленных в них данных. Схемы утверждаются приказами Росреестра, публикуются на его официальном сайте и считаются действующими по истечении двух месяцев с момента размещения.


На сегодняшний день на страницах сайта Росреестра в публичном доступе находятся XML-схемы для разнообразных документов, таких как межевой план, технический паспорт, кадастровая выписка, решение об отказе и т.д. Но, к сожалению, до сих пор не опубликована утвержденная XML-схема для составления акта обследования в форме электронного документа.


В результате, последнее нововведение, призванное упростить кадастровый учет недвижимых объектов, наоборот, привело к затруднению работы кадастровых инженеров и органов кадастрового учета. Из-за отсутствия нужных схем, инженеры не могли оформлять акты обследования в установленном порядке, что противоречило принятому закону.


Два вида акта обследования объекта недвижимости

 

действуют с 9 января 2014 года


В связи с этим, было принято письмо №31-ПК/Д23и, изданное Минэкономразвития 9 января 2014 года и разрешающее кадастровым инженерам подготавливать акты обследования объекта недвижимости в следующих формах:

  1.     В виде бумажного документа, оформленного и переведенного в формат PDF в соответствии с приказом № 627. В этом случае он подготавливается кадастровым инженером в бумажном варианте в двух экземплярах: один из них переводится в PDF-формат и направляется в орган кадастрового учета, а другой передается непосредственно заказчику работ. Документ прошивается, подписывается и скрепляется ЭКП – электронной квалифицированной печатью, где должны быть указаны сведения о кадастровом инженере, составившим акт. Его составляют в том случае, если кадастровые работы были завершены до 5 января 2014 года.

  2.     В виде бумажного документа, оформленного и переведенного в формат PDF в соответствии с приказом № 627 с редакцией приказа № 621. Бумажный вариант акта обследования после перевода в PDF-формат вместе со всеми приложениями запаковывается zip-архив, подписывается кадастровым инженером и скрепляется с помощью ЭКП. Такой вариант документа сдается в Кадастровую палату, если кадастровые работы проводились после 5 января 2014 года.

При этом в письме Минэкономразвития указывается, что акт обследования необходимо будет готовить с помощью XML-схем только с момента их публикации на сайте Росреестра.


Некоторые нюансы оформления акта обследования в PDF-файле


Электронный вариант акта обследования объекта недвижимости в PDF-формате визуально должен быть полностью идентичным бумажному оригиналу. Для его сканирования следует использовать черно-белый режим с разрешением 300 dpi и сохранять в масштабе 1:1. Качество электронной копии должно быть таким, чтобы специалист кадастрового органа без труда мог прочитать текст и распознать реквизиты документа. Если бумажный вариант представлен на двух и более листах, его необходимо формировать в виде одного файла.


Основные разделы акта обследования объекта недвижимости


Бумажный вариант акта обследования объекта недвижимости по-прежнему должен включать следующие основные разделы:

  •     титульный лист;
  •     содержание;
  •     исходные данные;
  •     заключение инженера.

В нем обязательно указываются сведения о кадастровом инженере; личные данные, номер квалификационного аттестата, контактный телефон, почтовый или электронный адрес, наименование и месторасположение юридического лица (если он является его сотрудником компании, предоставляющей кадастровые услуги).


Документ оформляется на основании достоверных данных, полученных кадастровым инженером при непосредственном осмотре места расположения объекта. При этом специалист должен учитывать сведения из государственного кадастра или из официальных документов, подтверждающих прекращение существования недвижимости. Например, это может быть решение о демонтаже здания, акт о гибели объекта в результате стихийного бедствия или пожара, подписанный комиссией при российской торгово-промышленной палате. Эти бумаги прилагаются к акту обследования объекта недвижимости и включаются в состав его приложения.



ООО «Специализированное землеустроительное бюро» – актуальное консультирование в области кадастровых услуг.


Возникли вопросы? Воспользуйтесь информационной поддержкой специалистов ООО «Специализированное землеустроительное бюро». Позвоните по телефону и оформите заказ на подготовку акта обследования объекта или получите грамотный ответ на любой интересующий вопрос в соответствии с последними законодательными изменениями в области кадастра. Консультации осуществляются бесплатно. Как связаться с нами можно узнать в разделе: Контакты

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box