Кадастр
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Как оспорить кадастровую стоимость участка

 Как оспорить кадастровую стоимость участка

С начала 2014 года вступили в законную силу принятые поправки к налоговому кодексу.


Интересные статьи:

Как исправить кадастровую ошибку

История земельного кадастра

Проблемы кадастра

Кадастр за рубежом

Выписка из кадастра недвижимости


Теперь налог на недвижимость будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости объекта и фиксированного налогового коэффициента, принятого на местном уровне. До этого момента для определения налога на недвижимое имущество использовалась инвентаризационная стоимость.


Ее высчитывали сотрудники БТИ по специальным методикам, разработанным в 60-70-х годах прошлого века, которые учитывают лишь затраты на строительство объекта, строительные материалы, прокладку коммуникаций и т.д. В основном, она была чисто символической и не вызывала затруднений и большинства владельцев недвижимости при ее оплате.


Кадастровая оценка осуществляется на основе рыночной стоимости недвижимости, поэтому в разы отличается от инвентаризационной оценки. Сегодня она определяется по результатам проведенной в массовом порядке государственной кадастровой оценке и в разы превышает инвентаризационную стоимость.

 


Как выяснить кадастровую стоимость объекта

 

В связи с последними законодательными изменениями государством была проведена массовая оценка все недвижимых объектов, зарегистрированных в ГКН. Поэтому кадастровую стоимость своего участка или недвижимого объекта можно узнать совершенно бесплатно в онлайн-режиме на сайте Росреестра – www.rosreestr.ru через специальный сервис «Публичная кадастровая карта», указав его точный адрес или присвоенный ему индивидуальный кадастровый номер.


Получить платную кадастровую справку с информацией о кадастровой стоимости недвижимости можно по письменному запросу в местном отделении Росреестра или оформив заявку в электронном виде на вышеуказанном сайте этой организации.

 


Основные способы пересмотра кадастровой стоимости

 

Существующее законодательство разрешает снизить кадастровую стоимость двумя способами:

  1. Обращение в территориальную комиссию по рассмотрению споров с заявлением об изменении кадастровой стоимости. Ее разрешается оспорить в течение 6 месяцев с момента внесения в ГКН при наличии следующих оснований:

а) Использованы недостоверные данные о недвижимом объекте при определении его кадастровой стоимости.

В данном случае необходимо к заявлению приложить ряд документов:

  • копию правоустанавливающего свидетельства на недвижимость, заверенную у нотариуса;

  • кадастровый паспорт недвижимости;

  • документ, подтверждающий недостоверность использованных сведений при расчете кадастровой стоимости недвижимого объекта.


Для выявления возможных неточностей владелец недвижимости имеет законное право обратиться к заказчику работ с запросом о предоставлении сведений, которые были использованы при кадастровой оценке объекта. Поскольку кадастровая оценка осуществляется государством, то данную информацию можно уточнить в местном отделении Росреестра. В течение недели с момента поступления запроса, его сотрудники обязаны предоставить соответствующие сведения заявителю.


б) Наличие отчета о рыночной стоимости недвижимости на дату, на которую была установлена ее кадастровая стоимость.


Законодательство дает право заявителю самостоятельно заказывать проведение индивидуальной оценки недвижимого объекта и на основании предоставленного оценщиком отчета требовать установление кадастровой стоимости, в нем указанной.


С заявлением следует предоставить пакет документов, включающий:

  • кадастровый паспорт недвижимости;

  • копию правоустанавливающего документа на недвижимый объект, заверенную у нотариуса;

  • отчет о рыночной оценке недвижимости;

  • экспертное заключение, выполненное экспертом СРО оценщиков, куда входит оценщик, проводивший индивидуальную оценку объекта.


Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без вышеуказанных документов комиссия не принимает. При этом оценщик должен состоять в соответствующей СРО, список которых предоставлен на сайте Росреестра, и руководствоваться при выполнении процедуры индивидуальной оценки требованиями российского законодательства в случае, если установленная кадастровая стоимость отличается более, чем на 30% от стоимости, указанной в ГКН. Его персональная ответственность должна быть застрахована, поскольку именно он отвечает перед законом за результаты оценки.


Если пакет бумаг предоставлен полностью, в течение месяца с момента его поступления, назначается дата заведения, о которой извещается заявитель, дольщики и орган местного самоуправления. Весь ход рассмотрения дела освещается на сайте Росреестра в разделе «Кадастровый учет». Окончательное решение об изменении кадастровой стоимости принимается на основании открытого голосования всех членов комиссии.


Главное преимущество решения вопроса через комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости недвижимости – небольшие временные затраты. По установленному законодательству комиссия обязана вынести решение с момента поступления заявления в течение одного месяца.


2.Подача иска в суд. Полученную кадастровую стоимость или решение кадастровой комиссии по спорам можно изменить в судебном порядке в течение 3 месяцев с момента, когда права землевладельца были нарушены. Для этого следует составить исковое заявление со следующими требованиями:

  • признать новую кадастровую стоимость объекта не соответствующей рыночной;

  • установить кадастровую стоимость объекта в размере его рыночной стоимости на основании выполненной независимой оценки или экспертизы, проведенной в порядке судебного процесса;

  • обязать кадастровую палату внести нужные изменения в ГКН – государственный кадастр недвижимости.


Заявитель самостоятельно может до начала судебного процесса найти оценщика, но в этом случае расходы, связанные с оплатой его услуг, не относятся к судебным издержкам и не будут в дальнейшем взысканы с кадастровой палаты. Поэтому лучше выдвинуть соответствующее ходатайство в суде о проведении экспертизы специальным учреждением, готовым выполнить такую оценку. Оплачивает такую экспертизу заявитель, но при удовлетворении иска деньги взыскиваются с ответчика на общих основаниях.


Следует понимать, что кадастровая стоимость не может быть снижена до произвольного уровня, а лишь до средней рыночной стоимости, определяемой на основании предоставленного отчета оценщика. Если он выполнен грамотно, соответствует законодательным нормативам, имеет положительное экспертное заключение, и прилагается к правильно оформленному пакету документов, суд вынесет решение в пользу истца.


Но какие-либо гарантии в этом деле давать сложно, поскольку целесообразность судебного процесса напрямую зависит от установленной кадастровой стоимости. Если она выше в несколько раз, тогда имеет смысл инициировать судебный процесс, а при небольшой разнице, стоит подумать и просчитать возможные судебные издержки, поскольку в некоторых случаях суд длится в течение 4-6 месяцев и требует определенных денежных расходов на юриста.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box