Кадастр
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Новая форма кадастрового паспорта. Что изменилось?

Новая форма кадастрового паспорта. Что изменилось?

Кадастровый паспорт – важный документ, необходимый для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и оформления его в собственность.

С 1 января 2014 года начала действовать новая форма кадастрового паспорта, благодаря которой каждый владелец недвижимости может получить больше сведений о своей собственности. При этом ему не нужно будет тратить дополнительные средства, поскольку стоимость документа не изменилась.


Каких объектов недвижимости коснулось нововведение?


Кадастровый паспорт по новой форме, как гласит приказ № 504 Минэкономразвития России, оформляется для следующих объектов недвижимости:

  •     помещений;

  •     сооружений;

  •     земельных участков;

  •     зданий;

  •     объектов незавершенного строительства;

  •     планов территории.


Изменения коснулись и выписок, выдаваемых на вышеперечисленную недвижимость. Теперь в них включают сведения об ОКС – объектах капитального строительства, которые находятся в пределах земельного участка или территории. Но, если паспорт не содержит точных координат расположения границ ОКС, или они определены с низкой точностью, соответствующие разделы выписки не оформляются.


В остальном, кадастровый паспорт составляется по прежним правилам: на бумажном или электронном носителе. Не допускается наличие в нем ошибок, приписок и любых исправлений. Каждый лист документа нумеруется по порядку с помощью арабских цифр, заверяется печатью организации, выполнившей кадастровые работы, и подписью ее уполномоченного лица чернилами или пастой синего цвета.


Какие сведения внесены в новую форму кадастрового паспорта?


Новые бланки кадастровых паспортов, в отличие от ранее существующих, содержат дополнительные графы для внесения в них сведений:

 

  •     обо всех кадастровых инженерах, проводивших различные кадастровые работы на данном объекте (фамилия, имя, отчество, дата выполнения работ, номер аттестата);

  •     об адресе недвижимости или описание ее местоположения;

  •     о гражданах, обладающих правами собственности на этот объект (почтовый и электронный адреса);

  •     о размере кадастровой стоимости недвижимого объекта;

  •     об учетном номере и площади участка;

  •     о назначении строения, сооружения или участка (по новому классификатору);

  •     об ограничениях или обременениях, наложенных на эту недвижимость (указываются все актуальные записи о государственной регистрации всех видов запретов с наименованием и реквизитами судебных актов, имени и фамилии лица, в пользу которого установлено обременение).


В кадастровых паспортах ОКС теперь можно найти информацию о назначении здания, его название и кадастровые номера помещений, которые в нем расположены. Это очень важно для тех владельцев недвижимости, которые занимаются ее частичной сдачей в аренду.


Кадастровый план территории, кроме сведений обо всех участках и зон особого землепользования, находящихся в пределах данного кадастрового квартала, теперь содержит информацию обо всех строениях, которые расположены в его границах. Но это не значит, что одновременно для дома и участка можно будет оформлять один документ – по-прежнему для каждого недвижимого объекта требуются свои кадастровые паспорта.


На плане участка могут быть нанесены характерные объекты местности, необходимые для четкого понимания места расположения границ территории. Чертеж может быть выполнен любым доступным способом: печатным или рукописным, самое главное, чтобы он был читаемым и в полной мере отображал характерные точки границы. В случае, если участок был учтен ранее 1 марта 2008 года, на плане он отображается в пределах кадастрового квартала, представляющего собой объект единого землепользования. Если изображение не помещается на одном листе, допускается его размещение не нескольких листах с применением нужных врезок.


Также, с 1 сентября 2014 года каждый кадастровый инженер при оформлении технического плана здания или строения обязан указывать его адрес, руководствуясь нормативами единой адресной системы. Таким образом, единая учетно-регистрационная система, соединяющая ЕГРПЛ и Кадастровую палату, будет по адресу идентифицировать, к примеру, квартиру и ее владельца.


При аннулировании или изменении адреса, теперь владельцу недвижимости не нужно обращаться в Кадастровую палату с соответствующим заявлением и прилагать к нему к нему целый пакет документов. Достаточно уведомить об изменениях местный орган самоуправления, чтобы его сотрудники поставили в известность налоговую службу, а затем, уже подали новую информацию в Кадастровую палату.


Что дает новая форма кадастровых паспортов владельцам недвижимости?

 

  1.     Во-первых, снижаются риски при проведении различных операций с недвижимостью. В частности, при приобретении квартиры на вторичном рынке всегда имеется вероятность опротестования заключенной сделки или признания за некоторыми людьми пожизненного права на пользование жильем. Ранее, чтобы узнать о владельце недвижимости и наложенных на нее обременениях, требовалось получить соответствующую выписку в Росреестре. Теперь все необходимые сведения содержатся в кадастровом паспорте, в результате чего значительно сокращается время для оформления сделки по купле или продаже недвижимости.

  2.     Во-вторых, если в Кадастровую палату были поданы неверные сведения о недвижимости, например, неправильно определены границы участка или координаты его местоположения, сразу станет понятно, какой именно кадастровый инженер ее совершил. Поскольку каждый специалист несет личную ответственность за достоверность сведений, указанных в кадастровом паспорте, владелец недвижимости может обратиться в судебные органы за компенсацией всех расходов, понесенных им в связи с исправлением обнаруженной кадастровой ошибки. Ранее, чтобы получить подобные сведения, необходимо было подать запрос в организацию, выполнявшую кадастровые работы и проводившую оформление кадастрового паспорта объекта недвижимости.

  3.     В-третьих, теперь владельцу участка или дома не нужно писать соответствующее заявление в Росреестр, чтобы узнать кадастровую стоимость своей собственности и понять, правильно ли ему рассчитали налог на недвижимость. Достаточно просто заглянуть в паспорт и найти эти сведения. Конечно же, дополнительными данными можно воспользоваться только в том случае, если кадастровый паспорт получен по новой форме.


Для того, чтобы исключить ошибки при расчете кадастровой стоимости участка, введен классификатор видов земель, разрешенных к использованию. Специалистам кадастровой организации будет легче определять группу, к которой принадлежит оформляемый объект и выполнять его кадастровую оценку. Для каждой из них определен свой удельный показатель кадастровой стоимости.


Таким образом, нововведения позволяют ускорить все процессы, связанные с покупкой, продажей, арендой недвижимости, а также исключить случаи намеренного сокрытия актуальной информации об объекте. При этом процесс получения кадастрового паспорта не усложнился, документ можно заказать, как в местном БТИ, так и на сайте Росреестра.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box