Кадастр
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

История земельного кадастра

 История земельного кадастра

Земельный кадастр как общественный феномен известен с древнейших времен, когда люди начали заниматься земледелием.


Интересные статьи:

Кадастр за рубежом

Проблемы кадастра

Сведения из Государственного кадастра недвижимости

Межевой план

Выписка из кадастра недвижимости


Слово «кадастр» имеет французское происхождение и означает систематизированный документ, составленный официальным учреждением на основе данных об определенных ресурсах, их расположении, назначении, величине, стоимости, качественных характеристиках. История земельного кадастра в России началась со времен образования государства и введения системы налогообложения.

Допетровские времена


Объединение в 882 году княжеств Новгородского и Киевского положило начало древнерусского государства – Киевская Русь. В это время и берет свои истоки учет земель, то есть отечественный земельный кадастр. В нем были отражены только качественные характеристики: охотничьи, пахотные, дворовые, пустопорожние угодья. Первые переписи, в которых показаны качественные и количественные характеристики земель стали производиться в XII веке. В дальнейшем было введено экономическое описание земельных угодий, их оценка.

Во времена татаро-монгольского нашествия, когда Киевская Русь выплачивала дань, проводилась перепись населения и его имущества, в том числе земельных владений, так как при раскладе выплат учитывались их качество и количество. Перепись земель в XV-XVI веках, при становлении Московского царства, давала оценку угодий путем приведения их к условным единицам. Соха была той самой условной единицей, а перепись земель именовалась сошным письмом. При Иване Грозном, специально созданным учреждением - Поместным приказом, была произведена опись практически всех земель Московского царства. В Поместном приказе работали писцы, мерщики и дозорщики, в ведении которых находилось измерение пашен, лесов, сенокосов, перелогов, иных угодий и регистрация полученных данных в книгах. Писцовые книги составлялись в двух экземплярах: один предназначался для наместников, воевод и дьяков, а второй отправлялся в Москву. Эти книги имели юридический характер и признавались государством как важное доказательство прав на землю.

Классификация земель по книгам: очень худые, худые, средние, добрые. Учитывались данные об урожае, физических свойствах почв, видах угодий, а также о количестве населения и финансах. Вдобавок к писцовым составлялись вотчинные и дозорные книги, приправочные, окладные, полевые, засечные, строенные, отказные. На основе полевых книг появились межевые книги, отражающие границы владений. В дозорных книгах находились данные о землях, подлежащих конфискации. Информация из книг использовалась при управлении территориями государства, проведении налоговой и земельной политики.

Кадастр и земельная политика после реформ Петра I


Реформатор Петр I упразднил поместную систему, вотчины сравнял с поместьями и ввел подушную подать. Качественный учет угодий и их оценка утратили свое значение, повысилась точность измерений за счет применения геодезических инструментов, применялись геометрические расчеты. Основное межевание российских земель было начато в 1754 году. Помимо сбора статистических данных целью такого межевания было изъятие не соответствующих документам земель и лишение прав владения.

В книгах межевания 1765 года были зарегистрированы казенные и другие земельные наделы. На каждый уезд составлялись свои межевые книги с планами, в которых содержались данные о землевладельцах, местоположении и общем количестве угодий. Был составлен перечень по губерниям и провинциям. К планам прилагались реестры в алфавитном порядке с характеристикой земли и отражением измерений, производились экономические описания качества пахотных наделов.

При Екатерине II была создана Комиссия о генеральном межевании и издан Манифест о генеральном размежевании границ империи. К документу прилагались генеральные правила, в которых были описаны цели и задачи межевания. Земли приписывались к селам и городам, а не к владельцам. В обязанности землевладельцев было вменено обведение своих владений общей межой. Предусматривалось обязательное составление кадастровых (топографических) планов. На основе Генеральных правил были разработаны Инструкции землемерам и Инструкции межевым губернским канцеляриям и провинциальным межевым конторам.

После Революции 1917 года документально была закреплена народная собственность на землю. Определялись две основные формы собственности: государственная и коллективная; созданы три вида кадастров: сельскохозяйственный, лесной, водный. К 1990 г. сформировался многоцелевой Государственный земельный кадастр. В 1992 г. была признана необходимость о переходе на автоматизированный метод получения, обработки и хранения данных земельного кадастра. Современный государственный земельный кадастр содержит сведения обо всех земельных участках и связанного с ними недвижимого имущества в границах РФ.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box