Кадастр
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Виды разрешенного использования земельных участков

 Виды разрешенного использования земельных участков

1. Основные положения

Под термином «вид разрешенного использования» (целевое назначение) понимают характеристику, предписывающую собственнику определенный вариант (варианты) использования земельного участка, внесенную в кадастровый паспорт (кадастровую выписку) и содержащую дополнительную информацию о земельном участке.

Субъектами права, уполномоченными определять вид разрешенного использования земельного участка, законодательство Российской Федерации определяет органы местного самоуправления. Данная деятельность оформляется соответствующим документом - решением (распоряжением, постановлением и т.д.).


Интересные статьи:

Сведения из Государственного кадастра недвижимости

Кадастровые инженеры

Как осуществить государственный кадастровый учет здания

Когда возможен отказ в осуществлении кадастрового учета

Оформление права собственности на недвижимость


 "Специализированное землеустроительное бюро" выполняет все виды кадастровых работ. С ценами на некоторые из них можно ознакомиться в разделе Цены . Как связаться с нами можно узнать в разделе Контакты


 

2. Виды разрешенного использования 

В настоящее время существует три группы видов разрешенного использования земельных участков:

  •   Основные (многоквартирные 3-5 этажные жилые дома, дошкольные и школьные учреждения, библиотеки, предприятия связи, бытового обслуживания и торговли, площадью не более 100м2);

  •   Условно разрешенные (жилые дома, соответствующие требованиям к застройке, больницы, спортивные залы, административные предприятия и офисы);

  •   Вспомогательные или дополнительные виды, применение которых допустимо исключительно в совокупности с видами первых двух групп (гаражи полузаглубленного и подземного типа, временные открытые автостоянки).

3. Виды разрешенного использования земельных участков основной группы

Российским законодательством в качестве видов целевого назначения основной группы определены следующие:

  1. Индивидуальное жилищное строительство;

  2. Дачное строительство;

  3. Жилищное строительство, в том числе и малоэтажное;

  4. Застройка коммерческого назначения;

  5. Ведение личного и дачного подсобного хозяйства;

  6. Организация фермерского (крестьянско-фермерского) хозяйства;

  7. Сельскохозяйственное использование;

  8. Ведение сельского хозяйства;

  9. Сельскохозяйственное производство.

3.1 Участки, разрешенное использование которых позволяет осуществлять индивидуальное строительство

Возникшая в последнее время тенденция приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения для возведения коттеджных и дачных поселков обуславливает возникновение повышенного интереса к землям, виды целевого назначения которых ограничены рамками данной категории:

  • Ведение сельхозпроизводства;

  • Садоводство и огородничество (только жилые дома индивидуального типа без предоставления права регистрации);

  • Ведение крестьянско-фермерского хозяйства предполагает возможность возведения жилого строения. Наиболее распространенной проблемой в этом случае является необходимость соблюдения целевого назначения участка в совокупности с регистрацией в налоговой инспекции;

  • Ведение личного (подсобного) хозяйства. Данный вариант требует получения разрешения местной администрации, способной наложить запрет, как на прокладку инженерных коммуникаций, так и на возведение самого здания. Привлекательность такого вида разрешенного использования земельного участка в отсутствии ограничений в случае получения разрешения.

  • Дачное строительство (жилой дом с предоставлением права регистрации).


Строительство на земельных участках сельскохозяйственного назначения не требует проведения процедуры перевода участков в иные категории. Вполне достаточно осуществить процедуру изменения вида «разрешенного использования.

4. Изменение вида разрешенного использования земельных участков

 Результатом изменения вида разрешенного использования земельного участка становится присвоение земельному участку другого вида целевого использования, входящего в состав той же категории.

Процедура изменения вида предполагает соответствие требованиям положений технического и градостроительного регламента данной зоны (территориальной).

Целевое назначение земель, не подпадающих под действие градостроительных и иных регламентов, изменяется в соответствии с требованиями федеральных законов.

Процедура изменения вида разрешенного использования земельного участка достаточно кропотлива, поскольку требует представление объемного пакета необходимых документов и большого количества согласований. Однако стоимость данной процедуры несоизмеримо меньше в сравнении со стоимостью процесса перевода земли в иную категорию. Кроме того, ее оформление занимает значительно меньше времени.

Обратите внимание! Отсутствие сведений (описаний) о территориальных границах земельного участка в ГКН (Государственный кадастр недвижимости) приводит к получению отказа в изменении вида разрешенного использования земельного участка.

5. Справочная информация

Для оказания практической помощи потенциальным застройщикам разработаны следующие документы:

  •  Перечень (типовой) видов разрешенного использования, включающий не только наименование, но и состав вида целевого использования;

  •  Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, разработанный Минэкономразвития. Документ определяет вид деятельности собственника на каждом из тринадцати видов разрешенного использования.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box