Кадастр
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Что такое межевание, порядок проведения межевания земельного участка


Собственнику земельного участка для совершения любой сделки со своей недвижимостью приходится сталкиваться в процессе оформления сделки с необходимостью проведения так называемой "процедуры межевания".


Межевание - это определение точного местоположения границ и поворотных точек земельного участка на местности и их оформление в соответствии с существующими нормами в земельном законодательстве.


Межевание это комплекс юридических, землеустроительных, инженерно-геодезических и кадастровых работ, который включает в себя:

  • Установление и оформление границ участка;
  • Закрепление для дальнейшей кадастровой съёмки планового съёмочного обоснования и определение его точных координат ;
  • Определение прохождения и местоположения устанавливаемых границ участка,
  • Определение координат в государственной системе и закрепление на местности (или вынос в натуру) межевых знаков;
  • Определение по этим полученным координатам площади участка;
  • Юридическое оформление всех полученных в результате межевания материалов и формирование пакета документов с последующей их сдачей в виде межевого плана в соответствующий орган государственного кадастрового учёта, а также внесение всех полученных в результате межевания данных о границах земельного участка в государственный кадастр недвижимости.

ООО "Специализированное землеустроительное бюро" выполняет все виды кадастровых работ, в том числе и межевание земельных участков. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.


 


Для чего проводится межевание

 

Межевание земельных участков непосредственно связано с территориальным землеустройством, благодаря которому в Российской Федерации осуществляется учёт и упорядочение границ зарегистрированных в государственном земельном кадастре земельных участков, а также оформление вновь выделяемых участков земли. Всё ещё много споров вызывает необходимость межевания в современном российском обществе, ввиду того, что на проведение данной процедуры требуется достаточно долгий срок (весь процесс может занять до 6 месяцев и более) и необходимо подготовить внушительный объём документации. Также стоит отметить то, что проведение работ по межеванию земельного участка обходится владельцу участка в достаточно ощутимую сумму.

Тем не менее, проведение межевания в ряде случаев остаётся обязательным. До принятия в ноябре 2007 года Государственной Думой закона N 268-ФЗ, коснувшегося изменений в порядке и процедуре оформления земельных участков, для того, чтобы осуществить любую сделку с землей (приватизация, наследование, купля-продажа, обмен, дарение) проведение процедуры межевания было обязательным. Этот закон значительно упростил оформление земельных участков, а с 01.03.2008 года в действие вступил еще один федеральный закон (ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»), в результате которого была окончательно отменена необходимость проводить в обязательном порядке межевание земельного участка как для оформления прав, так и для осуществления любых операций с объектами недвижимости. На данный момент межевание не является обязательным как для оформления прав собственности, так и для осуществления сделок с объектом недвижимости.

Владельцев земельных участков, согласно законодательству, никто не имеет права заставить проводить межевание своей земли в принудительном порядке. Роснедвижимость на землю оформляет кадастровый паспорт, а регистрационный орган выдаёт свидетельство, которое подтверждает право владельца на земельный участок или переход к другому лицу этого права, без межевания.

Однако, для того чтобы уменьшить риски проведения любой сделки с землёй, узаконить прохождение границ и избежать в дальнейшем проблемы с их определением, лучше провести межевание. Потенциальный покупатель, как и любой другой приобретатель земельного участка, должен быть сам заинтересован в правильном определении и закреплении в юридической документации и на местности границ приобретаемого земельного участка. Поэтому в случае наличии в кадастровом паспорте или кадастровой выписке о земельном участке отметки "границы земельного участка не определены в соответствии с российским законодательством", стоит задуматься о проведении межевания.

Также владельцы участков часто на практике сталкиваются с ситуацией, в которой некоторые организации требуют наличие проведённого межевания для осуществления сделок с землей.



Следует также отметить и такую ситуацию, когда межевание земельного участка целесообразно или даже обязательно:

  1. Если с границами земельного участка уже после их официального оформления произошли какие-либо изменения. В этом случае для внесения изменений площади участка и прохождения границ процедура межевания просто необходима;
  2. Если происходит раздел земельного участка или их объединение. Эта ситуация возникает тогда, когда владелец решил продавать только часть своего участка или при вступлении в наследство нескольких собственников с разделом земли и необходимостью выделить участки, которые образовываются из одного участка. У этих участков могут быть разные свидетельства о праве собственности, поскольку официально это разные земельные участки, а границы между ними условные. Совместное владение и использование таких земельных участков может не устраивать собственников вступивших в наследство или у них есть желание продать свою часть земли другому лицу. В этом случае без процедуры межевания невозможно обойтись;
  3. Если имеется необходимость и возможность разрешённой законом в пределах нормы бесплатного увеличения площади земельного участка.
  4. В этом случае идёт речь о так называемой "прирезке", которую законодательно разрешено прибавить к площади земельного участка. Разрешенная норма предоставления бесплатной площади устанавливается органами местного самоуправления. Если норма не установлена соответствующим органом, то разрешенная прирезка, не должна превышать десять процентов от площади имеющегося земельного участка;
  5. Если существует вероятность разногласий с соседями по поводу фактического или документального прохождения границ земельного участка. Например, если участок длительное время не используется и не имеет ограждения, соседи могли установить ограждение не по границе своего участка. Межевание с точным определение границ участка и внесением этих данных в кадастровый паспорт позволит исключить такую вероятность.
  6. Также имеет смысл провести межевание, если земельный участок со временем может затронуть чьи-то интересы;
  7. Для возможности быстро продать участок по цене, близкой к рыночной (для ликвидности земельного участка).
  8. Потенциальные покупатели (особенно дорогих участков), для повышения безопасности сделки стремятся приобретать землю с установленными в законном порядке границами. Поэтому межевание является важнейшим критерием при приобретении земли;
  9. Для защиты дорогостоящей недвижимости, расположенной на участке. Если границы участка точно определены по результатам межевания, недвижимость, расположенную на этом участке проще зарегистрировать в кадастровом органе, а также это позволит убедиться в том, что планируемое или существующее дорогостоящее находится в пределах земельного участка и не затрагивает интересов и границ смежных земельных участков;
  10. Для оформления земельных участков со сложной конфигурацией. Без специальных измерений границы и площадь таких участков определить практически невозможно;
  11. Для упрощения сделок с недвижимостью. Межевание значительно снижает риски потенциального покупателя, связанные с возможными несоответствиями фактических границ земельного участка учтённым и претензий смежных землепользователей в будущем. Следовательно, проведённое межевание является значительным преимуществом при процедуре продаже земли. Многие покупатели даже согласны до совершения сделки оплатить расходы на проведение межевания в полном объёме.

 


Порядок проведения межевания

 

Работы по межеванию начинаются с анализа собранной информации, содержащейся в правоустанавливающих, правоудостоверяющих, землеустроительных, материалах БТИ, ранее материалах ранее проведённых межеваний, градостроительных и других документах, которые могут быть связаны с выполнением комплекса кадастровых работ по земельному участку. На этом этапе кадастровый инженер должен получить кадастровую выписку на земельный участок и на смежные с ним землепользования. После сбора всей первичной документации выполняется плановая или вертикальная топографическая съемка участка, прохождение границ участка согласовывается с органами местного самоуправления и, если смежные земельные участки не стоят на кадастровом учёте, с их собственниками, закрепляются на местности межевыми знаками установленного образца.

Окончательным итогом работ по межеванию является межевой план, выполненный в электронном и бумажном виде. Материалы межевания передаются в территориальный кадастровый орган. После занесения всех полученных данных или изменений в Государственный кадастр недвижимости, собственник может получить кадастровый паспорт на земельный участок.

Процедура межевания - услуга платная и осуществляется кадастровым инженером, имеющим соответствующий аттестат. Как правило, кадастровые инженеры состоят в штате специализированных предприятий, осуществляющих инженерно-геодезическую деятельность и оказывающих услуги в сфере кадастровых работ.

Для заказа межевания земельного участка собственнику необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок и документы - подтверждение регистрации права. Также, для межевания может потребоваться выкопировка из генплана с указанием смежных землепользователей, справки об отсутствии запретов и наложенных арестов, полученные сведения из государственного земельного кадастра и согласованный с соседями акт о прохождении границ участка. Могут потребоваться справки от эксплуатирующих организаций о наличии или отсутствии подземных инженерных коммуникаций и их охранных зонах.

 

Цена межевания


Цена проведения процедуры межевания в основном зависит от состава необходимых работ, площади земельного участка, субъекта РФ и от вида собственника (юридическое или физическое лицо). В настоящее время цены на межевание частного земельного участка могут колебаться от двух до сорока тысяч рублей. В среднем стоимость проведения межевания для физических лиц с подготовкой всей документации на частный земельный участок составляет 10 000 – 20 000 рублей.



Сроки проведения межевания


Как правило, вся процедура проведения межевания занимает от двух недель до полутора месяцев и зависит от сложности и объёма работ, но в некоторых случаях, как правило, если выявлены ошибки в межевании смежных участков или необходимо провести большой объём работы (большое количество участков или его площадь), сроки могут составлять от нескольких месяцев, до полугода и более. Ранее при проведении полевых работ в зимний период к стоимости работ применялся усложняющий коэффициент, но с развитием современной измерительной техники и с возросшей конкуренцией на рынке оказания услуг в кадастровой сфере стоимость работ и сроки их выполнения практически перестали зависеть от сезонности.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box