Геодезия
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

В чем разница между тахеометром и нивелиром

 

 

 

 

 

Какой из приборов выбрать?

Принимая решение о приобретении того или иного геодезического инструмента, специалисты руководствуются исключительно практичностью и сферой применения конкретного прибора. Именно начинающие геодезисты часто задают вопрос о том, что лучше приобрести и чем точнее производятся измерения высот: нивелиром или же тахеометром.

Постараемся ответить на этот вопрос максимально подробно. Но для этого нам потребуется разобраться в чем же отличие одного прибора от другого и в каких случаях рекомендуется использовать нивелир, а когда прибегнуть к выполнению работы при помощи тахеометра.

Нивелир, его особенности и сфера применения

Это оборудование предназначено для определения разности высоты между несколькими точками. Используется для геодезических измерений и необычайно широко востребован современными специалистами. Благодаря тому, что геометрическое нивелирование представляет собой одну из наиболее часто совершаемых манипуляций, то и потребность в самих приборах достаточно высока.

Выбирая нивелир, специалисты отталкиваются от предполагаемой сложности работы. Наиболее простым прибором считается простой или же, иными словами, оптический нивелир. К его недостаткам можно отнести обязательное присутствие второго специалиста, который будет держать рейку. Самостоятельно выполнить измерения, в этом случае, не получится.

Такие приборы используются при:

• заливке фундамента и его разметке;
• возведении стен как в крупных масштабах, так и в быту;
• монтажных работах, целью которых становится строительство кровли;
• строительстве заборов.

По мнению специалистов использовать оптический нивелир можно на длинных расстояниях, а вот на относительно коротких участках поверхности точность измерений может быть недостаточной.

Использование лазерных нивелиров

Данные приборы целесообразно использовать при отделочных работах внутри помещения. Это связано с тем, что на измеряемой поверхности четко видно пятно от лазерного луча. Но геодезисты говорят о том, что на больших расстояниях такие приборы не совсем точны. Дело в том, что при увеличении расстояния постепенно увеличивается и точка от луча. Таким образом, чем дальше от геодезиста находится измеряемые точки, тем ниже точность измерения.

Неоспоримым преимуществом нивелиров лазерных становится  возможность выполнить измерение на плоскости одному специалисту. И при этом отпадает необходимость в установлении рейки.

Тахеометр, сфера  его применения и виды приборов

Тахеометры также относятся к геодезическим инструментам, только применяются для таких целей, как:

• определения расстояния между двумя отдельно стоящими объектами;
• определения высоты объекта, к которому нет доступа;
• выполнения измерений относительно базовой линии;
• определения координат выбранного объекта или точки;
• выполнения обратной засечки и т. д.

Можно с уверенностью утверждать, что тахеометры являются незаменимым инструментом при кадастровой, топографической, а также строительной съемке. Благодаря им удается получить максимально детальные сведения о скрытых или явных дефектах поверхности участка, выполнить измерения самых незначительных объектов.

Современные производители предлагают основные виды приборов, различающиеся по принципу функционирования:

• оптические тахеометры, получившие признание большинства специалистов;
• электронно-оптические модели;
автоматические тахеометры.

Также существует классификация тахеометров по типу конструкции:

• Модульные тахеометры. Их особенностью является отдельная сборка и возможность замены всех частей прибора.
• Неповторительные приборы. Все детали наглухо закреплены и специалист не может самостоятельно заменить их в случае необходимости.
• Интегрированные модели. В этом типе все составные части объединены в единую конструкцию.

При выборе тахеометра для работы специалисты рекомендуют обращать внимание на такие моменты, как конструкция изделия, фирма изготовитель, наличие аккумуляторов для автономной работы, сфера применения и особенности работы. К числу последних относится возможность работы против солнечного света, проводить измерения через сетку рабицу или ветви деревьев.

Нивелир или тахеометр

На основании вышеуказанных факторов можно сделать вывод:

• Приобретать нивелир имеет смысл в том случае, если планируются строительные работы. Оптическая модель отлично подойдет для измерения на дальних расстояниях, а лазерный аналог станет незаменимым инструментом при проведении отделочных работ.

• Покупка тахеометра рекомендована при выполнении топографической съемки, а также измерении точек и расстояний на плоскости. Следовательно, тахеометр может отчасти заменить нивелир в узкоспециализированных измерениях. Это касается определения разности высоты точек на поверхности участка. В то же время, для специалистов незаменимыми являются оба прибора, поскольку они с максимальной эффективностью позволяют производить требуемые измерения.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box