Геодезия
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Инженерно геодезические изыскания

Геодезические работы при инженерно геодезических изысканиях

Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают изучение топографических условий района строительства и получение топографо-геодезических материалов и данных, необходимых для проектирования объектов и выполнения других видов изысканий. Объектом изысканий являются ситуация и рельеф. В зависимости от назначения и вида сооружений, площади изучаемого участка и стадии проектирования в состав инженерно-геодезических изысканий входит:

  • сбор и анализ имеющихся материалов толографо-геодезической изученности;

  • построение (развитие) государственной геодезической сети 3-го и 4-го классов, геодезической сети сгущения 1-го и 2-го разрядов и нивелирной сети II IV классов;

  • создание планово-высотной съемочной геодезической сети;

  • топографическая съемка и обновление топографических планов;

  • съемка подземных инженерных коммуникаций;

  • геодезическое трассирование линейных сооружений;

  • инженерно-геодезическое обеспечение геологических, гидрометеорологических и других видов изысканий, включая специальные геодезические наблюдения;

  • картографические работы.


Основанием для производства инженерно-геодезических изысканий служит техническое задание заказчика, в котором дополнительно указывают:

  1. Данные о системе координат и высот;
  2. Данные о границах участков съемки с учетом проектируемых коммуникаций;
  3. Масштаб съемки и высоту сечения рельефа;
  4. Особые требования к точности и детальности проведения инженерно-геодезических изысканий.

В зависимости от результатов анализа собранных материалов топографо-геодезической изученности решается вопрос о необходимости полевого обследования района изысканий, результаты которого должны быть отражены в программе изысканий как обоснования к намеченному объему работ.

Программа на инженерно-геодезические изыскания, кроме общих характеристик района, его изученности, сведений о сооружении, должна содержать:

  • карту-схему с границами участков съемки и разграфкой листов плана;

  • сведения о системах координат и высот;

  • обоснование видов и классов (разрядов) геодезических и нивелирных сетей, их проекты и расчет точности;

  • обоснование масштабов съемок и высот сечения рельефа, если они не соответствуют установленным в техническом задании;

  • чертежи геодезических центров;

  • сведения о привязке горных выработок, гидрологических и геофизических точек и др.


В практике инженерно-геодезических изысканий программа составляется на объекты площадей более 100 га или при высокой стоимости работ. На участках, где общее изменение ситуации и рельефа составляет более 35 % по сравнению с изображением на ранее выполненном плане, съемка производится заново. Обновление планов следует выполнять, широко используя материалы съемки текущих изменений (корректуры) и аэрофотосъемку.

На этапе рабочей документации могут выполняться съемки незначительных участков со специальной нагрузкой, так называемые изыскательские планы, которые служат топографической основой лишь в период проектирования. Плановая опорная геодезическая сеть для съемок создается в виде триангуляции, трилатерации и полигонометрии 4 класса и выше, а для съемки небольших площадей развитием геодезических сетей 1-го и 2-го разрядов. Площади менее 1 км2 обеспечиваются проложением теодолитных ходов или созданием сети микро триангуляции, а в высотном отношении ходами технического нивелирования.

Съемка существующих подземных коммуникаций производится в случаях отсутствия или утраты, недостаточной полноты и точности планов (исполнительных чертежей) и включает в себя:

  1. Сбор и анализ имеющихся материалов;
  2. Восстановление существующей опорной геодезической сети или создание новой;
  3. Рекогносцировку и обследование подземных коммуникаций;
  4. Планово-высотную съемку имеющихся выходов на поверхность;
  5. Съемку и обследование подземных коммуникаций с применением индукционных приборов;
  6. Вскрытие в необходимых случаях подземных коммуникаций и съемку их в траншеях и шурфах.


Съемку существующих подземных коммуникаций проводят одновременно с топографической съемкой участка местности. Предельные ошибки в определении положения выходов, углов поворота и других точек подземных коммуникаций и сооружений не должны быть более 0,4 мм на плане. Планы, в зависимости от их назначения, степени насыщенности коммуникациями и подробности их характеристик, составляются в масштабах 1 : 5000 - 1 : 200, причем планы масштабов 1 : 5000 и 1 :2000 являются документами учетно-справочного характера.

Планы в масштабе 1 :200 составляют в исключительных случаях, когда территория съемки имеет густую сеть подземных коммуникаций. Для определения глубины заложения подземных сетей и уклонов выполняют нивелирование коммуникаций. Кроме плана трассы с указанными параметрами высотного положения элементов и устройств, строят профили по данным линейных измерений и нивелирования. Горизонтальный масштаб профиля принимают равным масштабу топоплана, а вертикальный в 5 или 10 раз крупнее.

Трассировочные работы, проводимые при изысканиях линейных сооружений, включают:

  1. Камеральное трассирование на основе материалов топографо-геодезической изученности;
  2. Полевое обследование направлений трасс;
  3. Трассировочные работы на местности;
  4. Топографическую съемку полос местности вдоль трасс;
  5. Закрепление на местности углов поворота и створных точек трасс.

На участках развития физико-геологических процессов и явлений (карсты, оползни, сели), а также в районах ведения горных выработок выполняются специальные геодезические наблюдения и съемки.

Техническое задание, в котором даны указания о целевом назначении и намечаемых видах изысканий, наименование объекта, данные о местоположении района строительства, назначении и видах зданий и сооружений, предполагаемых видах воздействия нагрузок и допускаемых величинах деформаций, сведения о стадии проектирования, конструктивные характеристики и требования к точности обеспечения параметров проектируемых сооружений, выдается, как правило, на проведение комплекса инженерных изысканий.

Проведение изысканий проектно-изыскательской организацией ведется в три этапа:

  1. Подготовительный,
  2. Полевой
  3. Камеральный.

В подготовительный период проводится сбор, анализ и обобщение материалов о природных условиях района изысканий, работы по составлению программы, графика и сметы изысканий и организации полевых изыскательских подразделений. Состав, объемы, методы и последовательность выполнения изысканий обосновываются в программе на основе требований инструкций по инженерным изысканиям для соответствующих видов строительства.

Сбор материалов следует осуществлять через архитектурно-планировочные управления, в изыскательских и проектных организациях, а также:

  1. По топографо-геодезическим, аэрофотосъемочным и картографическим работам в центральном картгеофонде и территориальных инспекциях Госгеонадзора;
  2. По инженерно-геологическим работам во Всероссийском и территориальных геологических фондах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  3. По инженерно-гидрометеорологическим работам в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России.

При подготовке и проведении изыскательских работ с целью обеспечения охраны природы, соблюдения земельного и водного законодательства следует предусматривать и осуществлять меры предупредительного характера, исключающие возможность необоснованных потрав посевов, вырубку леса, загрязнение поверхностных и подземных вод.

Методы изысканий должны быть избраны с учетом минимального вмешательства в естественный ход природных процессов. При завершении изысканий проводятся ликвидационные работы, в первую очередь закрытие горных выработок и скважин, и восстановительные мероприятия. Порядок, методика и точность выполнения технических изысканий в целом или по отдельным их видам устанавливаются нормативными документами.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box