Немаловажным элементом строительства любого задния является отмостка.
Интересные статьи:
Как правильно уложить тротуарную плитку
Выбор кирпича при строительстве загородного дома
Как уложить тротуарную плитку на даче
Полезная информация:
Приобретать такие строительные материалы, как щебень, песок, гравий или грунт, даже в небольших количествах лучше не у посредников. В Московском регионе гранитный щебень и другие нерудные стройматериалы можно заказать с доставкой на сайте http://nerudsbyt.ru/ компании РесурсНерудСбыт. Доставка может осуществляться круглосуточно. Компания в состоянии обеспечить большие объемы щебня и прочих строительных материалов.
Главная задача отмостки состоит в защите фундамента от попадания под него воды, которое может повлечь за собой проседание здания и образование трещин в стенах.
Владельцы домов обычно не придают большого внимания отсутствию отмостки, а между тем опасно оставлять здание на зиму без этого защитного слоя. Во время осеннего дождливого периода земля вокруг фундамента насыщается влагой и при замерзании грунт начинает пучиниться, создавая неравномерное усилие на конструкцию фундамента. Весной талая вода через микроскопические поры проникает в подвал. Весь этот процесс может за один сезон повредить фундамент, в результате чего возможен перекос всего здания или другие серьезные разрушения. Именно поэтому отмосткой должен быть оснащен даже небольшой дачный домик, не говоря уже о больших коттеджах.
Отмостка - это полоса, которая опоясывает весь периметр фундамента здания, шириной от полуметра до метра. В ее функцию входит отвод воды от фундамента, поэтому она должна быть устроена с небольшим уклоном от стены здания. Ширина отмостки и ее тип зависят от нескольких факторов. В первую очередь стоит обратить внимание на характеристики почвы. На особенно сложных пучинистых грунтах рекомендуется устройство утепленной отмостки с гидроизоляцией и керамзитовой подсыпкой. На скальных породах достаточно стандартной отмостки. В любом случае, ее ширина должна быть больше длины свеса карниза на 15 - 20 сантиметров. Кроме всего прочего по краю отмостки должен быть сделан лоток, чтобы вода не скапливалась, а уходила в дренаж и далее в сточный желоб. Устройство отмостки можно начинать сразу после того, как стены и цоколь будут полностью облицованы.
Отмостка обычно состоит из двух слоев: верхнего (основного) и подстилающего, который изолирует ее от влаги. Подстилающим слоем может быть песок, глина, мелкая щебенка, керамзит и различные рулонные битумные материалы. Для верхнего слоя отмостки выбираются материалы, способные противостоять влаге и сильным атмосферным осадкам. Его толщина обычно не превышает 10 - 12 сантиметров и для его устройства используется натуральный камень, бетон, тротуарная плитка, щебень, керамогранит и асфальт.
Чаще всего для устройства отмостки используется бетон. В качестве подстилающего слоя можно использовать песок или глину. Для того, чтобы бетон не растрескивался зимой, через некоторое расстояние устанавливаются швы из деревянных брусков, которые желательно обработать гидроизоляционным составом. Для прочности на особо сложных грунтах отмостка армируется металлической сеткой.
Натуральный камень и булыжник лучше, чем бетон гармонируют с общим ландшафтом участка и являются хорошим обрамлением фундамента. Такой вид отмостки укладывается на подстилающий слой из утрамбованного песка или мелкого гравия. Для заполнения щелей между блоками используется цементно-песчаная смесь или песок, а для стока воды устанавливается лоток.
Для тротуарной плитки в качестве подстилки также используется песок или гравий. Особенно красиво выглядит чередование тротуарной плитки с мелким булыжником или натуральным гравием. Все перечисленные материалы достаточно прочны и надежны и имеют большой срок эксплуатации. Такая отмостка при необходимости может быть быстро отремонтирована, в отличие от бетонной или асфальтированной.
Материл для отмостки выбирается в зависимости от качеств, которыми она должна обладать. Например, отмостка из бетона достаточно прочная, но ее чаще, чем другие придется ремонтировать. Асфальтированная отмостка боится высоких температур, при которых она начинает плавиться, также она не является экологичным покрытием. Щебенка довольно подвижна и по ней неудобно ходить, а булыжник, брусчатка и натуральный камень - материалы не из дешевых.
Так что, при выборе необходимо учесть все "за" и "против" и приобрести именно тот материал, который лучше других подойдет именно вам.
Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...
Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...
Формирование технического плана на объекты недвижимости ...
Градостроительный план земельного участка...
Судебные технические землеустроительные экспертизы...