Современные люди, которые желают построить на своем участке баню или сауну и хотят чтобы постройка простояла большое количество лет, должны понимать что при этом важно сделать хороший фундамент. Благодаря чему возведенное сооружение простоит долго и будет создавать уют. Фундамент можно сделать самому, заказать отдельной услугой или как в строительной компании Изба Мечты воспользоваться комплексом услуг: строительством фундамента и возведением бревенчатой бани.
Существует несколько типов укладки фундамента.
Заглубленный фундамент укладывается на глубину, которая должна превышать глубину его промерзания. Для бани, которая будет строиться из бруса, от данного вида фундамента стоит отказаться. Это намного сэкономит деньги и время постройки.
Не менее важным является вид грунта в месте постройки бани. Если грунт неустойчив, то здание следует воздвигать на сваях.
Постройка из кирпича или пеноблока и т.п. должна предполагать наличие основания из железобетона, на который укладывается кирпич.
Самый популярный вид фундамента у дачников. Представляет собой установку столбов под несущими стенками сооружения или по углам. Выбор материала в данном виде фундамента разнообразен: армированный монолитный бетон, железобетонные блоки, крепкие бревна, кирпич, металлические трубы заполненные бетоном.
Бетонные столбы возводятся 60 см Х 60 см, а кирпичные 50х50 с расстоянием между столбами от 1.5 до 2 метров.
Территория на которой будет возводиться баня, предварительно очищается от ненужных деревьев, кустарников, мусора и т.п. Далее производят разметка участка при помощи рулетки, уровня, кольев и шнура. После разметки, нужно удостовериться в ее точности, это легко проверить вычислением прямоугольников. Они должны быть равными, допустимая разница ~ 1 сантиметр.
Далее роется траншея, ширина которой должна обеспечить удобную установку опалубки. Если грунт сыпуч требуется укрепить стенки траншей. Из любой доски, фанеры или любого похожего материала сколачивается опалубка, помещающаяся внутрь траншеи и фиксируется распорками.
Устанавливается вертикальная арматура периодического профиля 10 или 13 мм в диаметре, для её соединения каркасом используется катана (арматура имеющая 6мм в диаметре, гладкая)
Чтобы фундамент простоял на много дольше, заливку следует выполнять с последующим уплотнением, при помощи глубинного вибратора, или штыковой лопатой. После затвердения фундамента делаем гидроизоляцию с помощью рубероида или мастики.
Гидроизоляция застыла, далее шурфы заполняем грунтом и приступаем к установке перекрытий.
Что касается установки бани на сваях, или более солидных сооружений, технология их возведения наиболее сложна и требует спецтехнику.
Как вы уже поняли после прочтения статьи, постройка столбчатого фундамента под баню почти ничем не отличается от постройки фундамента под любое другое сооружение, но требует проявления внимательности к грунту и планировки самой бани.
Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...
Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...
Формирование технического плана на объекты недвижимости ...
Градостроительный план земельного участка...
Судебные технические землеустроительные экспертизы...