При постройке нового дома или реконструкции старого, возникает немаловажный вопрос о возведении крыши.
Интересные статьи:
Стропильная система двускатной крыши
Особенности монтажа кровли из сэндвич-панелей
Полезная информация:
Один из самых популярных видов кровельного покрытия - еврошифер или ондулин. Производят его из натуральных материалов: волокон целюлозы и стекловолокна, которые пропитывают битумом и красителями, поэтому еврошифер совершенно безвреден для человека. Еврошифер отличается высоким качеством, возможностью применения его для любых видов крыш, простотой укладки и относительно невысокой ценой.
Какую крышу выбрать, чтобы была практичной, надежной и красивой. Чтобы смогла защитить от дождя, снега, ветра, солнечной радиации, пыли и др. Крыша должна выдержать снеговые и ветреные нагрузки и соответствовать противопожарным нормам.
В настоящее время много строительных материалов для кровли крыш, существует огромное количество марок и наименований. Подразделяются они на группы: мягкие кровельные материалы - ондулин, рубероид, битумная черепица; штучные материалы - керамическая и цементно-песчаная черепица; листовые изделия - металлическая черепица, профильный настил, профильные панели и мастики.
Сначала выбираем вид крыши, для расчета необходимого материала. Они бывают разной формы: односкатные, двухскатные, шатровые, многоскатные, ломаные, сферические, плоские и т. д.
В загородной местности или на даче в основном выбирают двускатную форму крыши, это практичнее и подойдет любой кровельный материал от самого дешевого до самого дорогого. При выборе конструкции нужно учитывать еще и климатические условия, если у вас выпадает много осадков в виде дождя и снега, то крыша должна быть высокой, а если сильные ветры, то более пологой.
Теперь определяемся с кровельным материалом. Его нужно выбирать с технологическим учетом постройки: какова будет нагрузка на фундамент, учитывать толщину стен. От качества кровли зависит срок службы и надежность крыши. Самым тяжелым кровельным материалом считается черепица, доступный шифер, самым легким - металлочерепица.
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, многие в наше время отдают предпочтение металлочерепице. Её плюсы: легкая конструкция – удельный вес на 1 кв. м. составляет около 4 кг, жесткость металла хорошо выдерживает механические нагрузки, долгий срок службы более 40 лет, не ржавеет, нет необходимости в покраске – очень прочное лакокрасочное покрытие не боится температурных воздействий, специальные устройства замки позволяют крыть полукруглые и криволинейные крыши. Но есть и некоторые недостатки, отсутствует звуко- и теплоизоляция, потребуется произвести дополнительные работы по изоляции, при эксплуатации такой крыши, под металлом образуется конденсат, что со временем может привести к гниению стропил. Чтобы этого избежать, обязательно нужно прокладывать на обрешетку гидроизоляционный материал, который вытягивает влагу с металла.
Квалифицированные строители должны знать все нюансы кровли любой крыши и иметь при себе весь арсенал инструментов. Металлочерепица выпускается многими Российскими фирмами и имеет несколько типов покрытий: полимерное лакокрасочное и полимерное порошковое. В чем разница? Если покрытие порошкового типа имеет толщину от 60 до 80 микрон, то полимерное покрытие на основе лакокраски толщиной в 25 микрон.
При выборе материала для кровли крыши, следует учитывать, что не каждый материал подойдет к любой конструкции. Если крыша будет иметь маленький уклон, то металлочерепица вряд ли подойдет. В осеннее-весенние периоды на крыши будет застаиваться вода, что приведет к коррозии и в дальнейшем к протечке, а в зимний период могут возникать снежные мешки. Крыша может не выдержать и произойдет обрушение конструкции. Следует еще учитывать, что на прямых крышах выводят вентиляционные каналы, в этом случае монтаж будет некачественным, тогда не избежать протечек.
Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...
Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...
Формирование технического плана на объекты недвижимости ...
Градостроительный план земельного участка...
Судебные технические землеустроительные экспертизы...