Строительство
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Замена электропроводки в квартире

Замена электропроводки в квартире

Менять старую электропроводку в квартире необходимо, потому что старая проводка не обеспечивает надёжной и безопасной эксплуатации электроприборов.


Интересные статьи:

Как сделать дом электробезопасным

Монтаж электропроводки

Монтаж электропроводки в загородном доме

Как штробить стену

Как сверлить кирпичную стену


В стандартной пяти- или девятиэтажке, построенной во времена генсека Брежнева, квартирная электропроводка выполнена алюминиевым проводом, с диаметром жилы не более полутора миллиметров. Этого достаточно для включения электроприборов мощностью до киловатта. Но за прошедшие годы мощность потребления существенно выросла. Чайник, фен, пылесос, утюг могут иметь мощность до двух киловатт. Буквально в каждой розетке в квартире может быть включена нагрузка в два киловатта.

Время безжалостно к изоляции проводов. Она становится хрупкой и ломкой. Превышение допустимой нагрузки вызывает нагрев проводов. Совсем небольшой нагрев, но старение изоляции только усиливается. И однажды может произойти замыкание проводов. Совсем необязательно короткое замыкание приведёт к пожару, но точно потребует ремонта. Выбор за вами. Можно откладывать до последнего, а потом делать ремонт аварийно. А можно заменить провода, совместив это с текущим ремонтом. В любом случае потребуется штробление стен и последующее восстановление отделки.

 

Кирпичные стены

 

Чтобы понять, как менять проводку нужно разобраться, как она сделана сейчас. В кирпичных домах проводку прокладывают по стене и укрывают слоем штукатурки. Если стена уже оштукатурена, можно прорезать штрабы и уложить в них кабель. При этом  нет необходимости заглубляться в стену. Достаточно прорезать только штукатурку. Для крепления провода можно использовать метод примораживания алебастром, крепление жестяным или пластмассовыми держателями.

 

Проводка в панельных домах

 

Для прокладки проводов в панельных домах штробление стен используется тоже. Например, в тонкой перегородке ванной есть штрабы треугольного сечения, отлитые на заводе. При строительстве, в них был уложен провод и закрыт штукатуркой или алебастром. При смене проводки вам придётся прочистить эти штрабы. Для этого можно использовать перфоратор или просто молоток с зубилом.

Если вам потребуется проложить новую проводку также можно сделать штрабу. В отличие от кирпичных стен, на панельных нет толстого слоя штукатурки. Штраба будет в основном материале стены. Понятно, что несущие стены панельных домов имеют немалый запас прочности, но злоупотреблять им не стоит. Достаточно небольшого пропила болгаркой, чтобы уложить в него провод и заделать гипсом.

Основная особенность панельных стен — кабель-каналы или кабельные лотки в толще стены, выполненые при отливке на заводе ЖБИ. Они соединяют гнёзда для розеток и распаечные коробки, также выполненные методом отливки. За прошедшие годы, каналы могут оказаться забиты строительным мусором, но это лучший способ прокладки проводов в панельных стенах. Кстати, закреплённые гипсом подрозетники придётся выковыривать.

Третий способ прокладки проводов в панельных стенах – стыки панелей сверху. Многие (но не все) панели перекрытий должны опираться на две стороны. То есть две противоположные держат плиту, а боковые стороны панелей, не соприкасаются с несущими стенами. Там гарантированный зазор, который и был использован для прокладки проводки. Но ведь вы не видите щелей под потолком. Почему? Потому, что этот зазор был заштукатурен.

Все сказанное выше относилось к стенам. А как строители протянули провода к люстре? Через пустоты в панели. А как их протянуть вам? В пластиковом кабельном канале или просто открыто. Пусть меня поймёт читатель, но резать болгаркой плиту перекрытия я вам не советую. Впрочем, потолок можно оштукатурить (заодно и выровнять) или сделать натяжной потолок.

 

Выбор проводов и их соединение

 

Устанавливаемые сейчас розетки рассчитаны на ток 16 ампер (больше 3-х кВт). Провода надо выбирать на этот же ток: медные, с сечением 2,5 квадратных миллиметра. Это соответствует диаметру 1,8 мм. Ток в цепях осветительных приборов может быть значительно меньше, но это не повод брать провода меньшего сечения. Провода стоят недёшево, но их стоимость – лишь малая часть всех затрат, которые потребуются. Отделочные работы, после прокладки проводов, будут сложнее и дороже. При этом скручивать провода разных сечений неудобно.

Провода могут быть гибкие и одножильные. Для электрического тока всё равно состоит ли проводник из одной проволоки или из множества тонких проволочек. Преимущество гибкого провода в том, что он легко гнётся. Такой провод не зацепится при протаскивании через канал. Не будет мешать крепить розетку. При этом стоит ненамного дороже обычного. Но с другой стороны, вы установите розетку и забудете про неё. Раз в десять лет можно и помучиться.

Самый надёжный способ соединения проводов - сварка, но, пожалуй, любителю он недоступен. Удачно сделанная скрутка обеспечивает надёжный контакт, но результат зависит от многих факторов: исполнителя, проводов, способа скрутки. Поэтому сейчас скрутка запрещена. Совместить надёжность и простоту выполнения позволит пайка. Скрутите провода и пропаяйте скрутки. Даже если скрутите неплотно, припой заполнит зазоры. Особенно нужна пайка при соединении гибких проводов. И ещё, если вы используете гибкие провода, облудите зачищенные конца проводов. Их будет удобнее крепить в зажимах розеток и выключателей.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box