До чего прибыльное дело – открытие собственного магазина, а еще лучше – кафе, ресторана!
Полезная информация:
Залогом успеха в ресторанном бизнесе является наличие высококачественного оборудования для ресторанов и кафе проверенных производителей. Также необходима квалифицированная помощь специалистов в оптимальном подборе, монтаже и запуске оборудования для ресторана с дальнейшим сервисным обслуживанием. Для полного успеха надо оснастить свое кафе или бар по последнему слову техники, создать собственный стиль оформления, который гарантирует уважение конкурентов и любовь посетителей.
С чего начать свой ресторанный бизнес? Кажется, что это проще простого.
Строим или покупаем подходящее здание, желательно, поближе к центральным улицам. Устраиваем в нем (если строение существующее) перепланировку. Помещение, площадью побольше, а то и не одно – для залов ресторана, поменьше – для кухни. Где-нибудь в углу разместим туалет, со двора пристроим небольшой, неотапливаемый склад. Если в доме есть полуподвальный этаж (цокольный), почему бы не расположить там кухню с гардеробом и туалетом? Блюда на первый этаж снизу будут носить официанты по лестнице с крутыми ступеньками (на удобные жаль расходовать столь ценную площадь), по ней же побегают и посетители, когда придется прогуляться по естественной надобности. В кухне поставим несколько холодильников, пару плит, моек, столы и стеллажи, что поместится. Когда планировка будет закончена, пригласим сантехника и электрика, - подведут необходимые коммуникации, вытяжку установят. Теперь призовем дизайнера, оформление должно быть «на уровне», соответствующее посетителям. Но если и сами обладаем достаточно изысканным вкусом и известными навыками в современном дизайне, то и без наемных работников обойдемся, - строители не одно подобное заведение отделывали, с хозяйскими подсказками разберутся. Выразительное крыльцо, поярче вывеска, - и мы рады посетителям. Правда, еще нужно будет узаконить новое предприятие общественного питания в некоторых службах, чтоб получить разрешение для его функционирования. Закажем проект по существующей планировке и конструкциям, инженерам даже проще будет, нарисовал – и готово, меньше заплатим, все ведь уже готово.
Всему, что описано выше следовать, конечно, нельзя.
Кухня ресторана не может находиться в одном помещении, их должно быть несколько: горячий цех, холодный цех, овощной и рыбный цеха, моечная и т.п. Многое зависит от площади главного (и других, если есть) зала, бара, способа приготовления пищи. Гардероб для посетителей и туалет должны находиться на одном этаже с помещением приема пищи. Количество кабинок туалета рассчитывается в зависимости от возможного числа посетителей предприятия общественного питания. Для обслуживающего персонала необходима собственная гардеробная и отдельный туалет. Готовые блюда нельзя носить по лестнице с одного этажа на другой, для этой цели заказывается и устанавливается специальный кухонный подъемник, для которого нужно было запроектировать шахту внутри ресторана, между помещениями приготовления и употребления пищи (оставив дыру в перекрытии) или же пристроить утепленную шахту снаружи, проделав отверстия в капитальной стене.
Лестница также должна устанавливаться соответственно определенным правилам проектирования: ширина и высота ступеньки задаются не произвольно, они давно регламентированы, их излишняя крутизна не одобряется противопожарными нормами, т.к. противоречит требованиям путей эвакуации. Есть еще одно интересное условие: в здании, где одновременно могут находиться более 50 человек, необходимо наличие двух эвакуационных выходов с каждого этажа (из подвала тоже), и располагаются они в разных сторонах строения. Все эти условия правильного проектирования предприятия общественного питания вполне реально выполнить при привлечении до начала монтажных или планировочных работ инженеров строителей и обязательно специалиста-технолога. Он не только укажет нужное количество и размеры помещений, но и начертит расстановку необходимого для функционирования данного предприятия технологического оборудования.
Перед тем как начать продумывать детали, необходимо определиться с общей концепцией заведения. Именно от этой концепции будет зависить выбор деталей интерьера. Вы можете сделать небольшое, но уютное кафе, а можете сделать элитный ресторан. Также можно сделать свой ресторан с какой-либо национальной тематикой. Соответственно, от этой тематики будет зависеть и общий интерьер, и прочие мелкие дизайнерские решения.
Если в вашем ресторане будут блюда различных кухонь, то есть два варианта выбора общего интерьера. Первый вариант заключается в том, чтобы создать общий нейтральный интерьер. Он может быть как современный, так и с уклоном под старину. Нейтральный интерьер не обязывает вас к соблюдению какой-либо тематики. Он будет отображать вашу разнообразную кухню. Второй вариант выбора интерьера для заведений с блюдами разных стран – это создать разные зоны в ресторане. Такой вариант встречается гораздо реже нейтрального интерьера. Но смотрится он гораздо оригинальнее и интереснее. Только представьте, в одном помещении есть зоны для любителей суши, также есть столики для ценителей кавказской кухни, и есть зона для тех, кто пришел отведать блюда европейской кухни. Надо отметить, что такой вариант будет дороже нейтрального интерьера, потому что вам придется приобретать много разных предметов интерьера.
Необходимо правильно выбрать цветовое решение. Ведь от этого зависит стиль вашего заведения. Специалисты утверждают, что естественные цвета повышают аппетит, а искусственные, наоборот, снижают его.
Немаловажно создать такой интерьер, чтобы все зоны вашего заведения гармонировали между собой. Не только зал для посетителей, но и кухня должна соответствовать общему дизайну интерьера ресторана. Если в вашем заведении есть прихожая (помещение между входными дверьми и самим залом), то оно должно гармонично вписываться в общий интерьер. Не стоит делать прихожую яркой, если зал для посетителей выдержан в постельных тонах. Не забудьте поставить в прихожую вешалку, картину, часы. Также желательно повесить таблички о том, что вы рады приветствовать посетителей. Не забудьте создать места для курения. Если в вашем ресторане не будут курить, то необходимо развесить таблички о том, что у вас не курят. Если же вы собираетесь сделать комнату для курения, то она должна быть красивой и чистой. Не забудьте поставить диван в курилку, это способствует расслаблению посетителей.
Если помещение для ресторана кажется вам тесноватым, то выбирайте светлые тона для интерьера. Также отлично подойдет декорирование помещение с помощью зеркал. Именно зеркала зрительно увеличивают помещение. Старайтесь выбирать качественные и красивые материалы. Возможно, для некоторых людей это не важно, но есть посетители, которые обязательно оценят то, с помощью каких материалов вы создали интерьер.
Таким образом можно сделать вывод о том, что дизайн интерьера – важный фактор при создании своего ресторана. Определите концепцию заведения, выберите цветовое решение, и исходя из этого начните продумывать интерьер. Не забывайте о мелочах, которые подчеркнут ваш дизайн. Нередко бывает что именно из красивых мелочей складывается красивый и оригинальный интерьер. Удачи!
Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...
Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...
Формирование технического плана на объекты недвижимости ...
Градостроительный план земельного участка...
Судебные технические землеустроительные экспертизы...