Строительство
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Виды кровли

Виды кровельного покрытия

Владельцы частных загородных домов рано или поздно в процессе строительства подходят к такому этапу, как монтаж крыши. А учитывая разнообразие кровельных покрытий на сегодняшний день, зачастую возникает вопрос – какая кровля бывает и что выбрать?


Интересные статьи:

Мансарда. Как и чем утеплить правильно

Как сделать крышу на балконе

Кровельные костыли. Что это такое?

Как смонтировать односкатную крышу гаража

Особенности устройства узлов металлочерепицы. Технология укладки



Полезная информация:

Если хотите надежную кровлю, доверьте ее монтаж профессионалам. Вовремя проведенный ремонт крыши позволит избежать ущерба от последствий ее износа. Необходимо регулярно проводить осмотр кровельных покрытий и при необходимости выполнять кровельные работы. Ремонт кровли, выполненный квалифицированными специалистами, продлит срок ее службы и сэкономит вам немало средств.



Сказать и посоветовать что-то однозначное не представляется возможным, так как каждый кровельный материал различается классификацией, качеством, монтажом, эксплуатационными и техническими параметрами. Помимо того, бывают натуральные и ненатуральные крыши (в зависимости от применяемых компонентов).

Поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящую и доступную кровлю именно в вашей ситуации, необходимо знать особенности и характеристики каждой из них.


Виды кровель из искусственных материалов

 

Применяя синтетический кровельный материал, вы имеете возможность большего выбора. Его зачастую используют в местах, где по каким-либо причинам натуральная кровля является нежелательной либо невозможной к обустройству.

Помимо того, в качестве покрытия он применяется не только по этим причинам. Попробуем разобраться в некоторых нюансах и для начала рассмотрим кровельные материалы на основе битумных элементов, их достоинства и преимущества.

Рулонные битумно-полимерные покрытия

 При производстве на поверхность, которой выступает наличие стеклохолста либо стеклоткани, наносится модифицированный битум с применением специальных компонентов. С тыльной и лицевой сторон в качестве защиты выступает полимерная посыпка либо пленка.

В качестве достоинств можно выделить:

  • хорошая эластичность даже при минусовых температурах;

  • повышенная сопротивляемость к деформационным воздействиям;

  • наличие устойчивости к ультрафиолетовым излучениям.

Выпускается в основном черных цветов. При монтаже применяется горячая и холодная укладка, т.е. необходима либо газовая горелка, либо происходит растворение утолщенного битумного слоя.

Крыша из битумных волнистых листов или ондулин

При производстве ондулина используется переработанный прессованный картон либо органические волокна, связующим звеном выступает наличие битума.

Преимущества этого вида кровли в следующем:

  • конструкционная жесткость;

  • профилированная структура;

  • устойчивость к щелочному и атмосферному влиянию;

  • небольшой вес;

  • высокая водонепроницаемость;

  • наличие гибкости и хорошего звукопоглощения.


Выпускается ондулин различными цветовыми оттенками. Покрытием обычно служит акрило-виниловый полимер. Технология применения позволяет укладывать новое покрытие на существующее.

Кровли с применением мастики

В данный вариант входят однокомпонентные или двухкомпонентные мастики (битумные, битумно-латексные).

  • Данные материалы отличает простой монтаж даже на самых сложных основаниях, в том числе и на примыкающих элементах. Однако непременным условием является обеспечение требуемой толщины гидроизоляционных слоев.

  • В числе недостатков применения и такой фактор: если кровельный уклон равен боле 10% и при этом температура воздуха выше 22-24 °С, необходимо употреблять наличие дополнительных загустителей.


Также, если в дальнейшем на поверхности будет производиться монтаж дополнительных элементов либо крыша просто оборудуется для постоянной эксплуатации, требуется уложить дополнительный защитный слой в виде песка, гравия и т.п.

Но все эти недостатки списываются в связи с тем, что после монтажа в результате получается сплошное бесшовное гидроизоляционное устройство. При этом имеется возможность окраски основания в любой цветовой тон, т.е. своеобразная тонировка.

Рулонная кровля

Также разновидность битумного покрытия. Кровельный материал имеет в своем составе специальный картон, нетканый полиэфирный компонент, стеклоткань либо стеклохолст.

  • Производится методом нанесения окисленного битума на основание. С тыльной и лицевой сторон присутствуют защитные элементы: наличие пленки, фольги, крупнозернистой, мелкозернистой либо чешуйчатой посыпки. В основном изделия имеют темный цвет.

  • Монтажные работы подразумевают ровное и твердое основание, укладка может выполняться при температуре только выше ноля.


Материал пользуется популярностью из-за сравнительно недорогой цены, при этом на качестве и прочности к различным воздействиям это никак не отражается.


Гибкая битумная черепица

Производится из стеклоткани либо стеклохолста, покрытых с обеих сторон при помощи окисленного модифицированного битума. Лицевая поверхность покрывается минеральной цветной крошкой, обратная – битумным клеящим составом либо кварцевым песком. Из плюсов подобной кровли можно выделить:

  • исключается подвергание коррозии;

  • трудновоспламеняемость;

  • отличное звукопоглощение;

  • легкий монтаж;

  • количество отходов минимально.


Производятся разнообразными цветовыми и декоративными вариантами. При устройстве требуется сплошная обрешетка, монтаж выполняется посредством самоклеящегося слоя. Если имеется необходимость, в качестве крепежа применяются специальные кровельные гвозди.

Это то, что касается кровельных покрытий на основе битума. Но также имеются и металлические материалы.

 

Кровля из металлических материалов

 

Металлочерепица

При производстве подобных изделий применяют оцинкованную сталь либо металл с полимерными композитными покрытиями.

К преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к атмосферным влияниям, солнечному свету (ультрафиолету;

  • присутствие механической прочности;

  • звукопоглощение;

  • имитация настоящей натуральной черепицы.


Применение в основном происходит на скатных кровлях, имеющих обычную геометрическую форму, т.е. без отсутствия сложных элементов.

В последнем случае применять не рекомендуется по той причине, что остается значительный отход. Конечно же, если ваши финансовые возможности позволяют, то вопросов нет – приобретайте.


Стальная крыша

В качестве материала, применяемого сырьем при изготовлении подобной кровли, выступают рулонные или холоднокатаные оцинкованные изделия. В некоторых случаях имеет место сталь с двусторонней оцинковкой, поверх которой нанесена грунтовка и пассивирующие слои. При этом с наружной стороны применяют наличие цветных полимеров, а внутреннюю покрывают защитным лаком.

Несомненными преимуществами стальной кровли являются надежность и долговечность элементов, при этом эти качества напрямую зависят от толщины покрытий и самих листов (это касается и полимерных конструкций).

  • Например, применение стали марки 52 F+ придают дополнительную пластичность и легкость устроенных систем. В зависимости от типа применяемого полимера зависит и цветовое решение изделий.

  • Если рассматривать монтажный процесс, то вначале в обязательном порядке выполняется обрешетка. При этом соблюдается необходимая точность. В качестве материалов для нее требуется наличие брусков из древесины 5х5 см и досок 5х15 см. Шаговое расстояние обычно равно 20-25 см, наличие промежутка между стропил варьируется в пределах 1,2-1,8 м. Сами листы из стали монтируются и закрепляются фальцевым методом.


Однако использование подобной кровли в процессе эксплуатации требует периодического ремонта в виде окрашивания специальными лакокрасочными составами.

При этом первый ремонт выполняется примерно через 5-6 лет после монтажа крыши, последующие через 2-3 года. Чтобы продлить срок годности кровли, рекомендуется использовать различные антикоррозийные компоненты.


Эксклюзивные варианты крыш

 

ЭПДМ-мембраны

Главным составляющим компонентом при изготовлении материала является синтетический каучук. Изделиям присуща высокая эластичность и теплостойкость.

А благодаря способности выдерживать температурные перепады от -45 до 95 С подобные элементы нашли широкое распространение в любых климатических условиях.

При монтаже такой крыши используют сварку горячим воздухом либо диффузионный аналог и специальные растворители. Некоторые типы покрытий требуют крепежа кровельными дюбелями либо применение двустороннего скотча.

Основанием в данном случае выступает наличие гравийного слоя или обычной тротуарной плитки.

ПВХ-мембраны

 При производстве применяется пластифицированный поливинилхлорид. Изделия имеют достаточно высокую прочность и надежность при эксплуатации.

Имеющиеся сварные швы выполняются с соблюдением необходимых требований технологии (горячая сварка), что гарантирует их неразрывность при любых температурах. А наличие различных цветовых оформлений позволяет создать оригинальную и неповторимую композицию.

Выполнять укладку можно не только на ровную поверхность, но и на шероховатое и имеющее деформацию основание, что позволяет подобной кровле с успехом применяться на различных строениях.

 


Натуральные кровли и их особенности



На самом деле крыш из натуральных компонентов не так уж и много. Конечно, если брать во внимание различную экзотику (пальмовые листья, солому, камыш и т.п.), то список может значительно увеличиться. Но данные варианты не обладают достаточной долговечностью, и рассматривать их в качестве покрытия не имеет смысла. К тому же, учитываю среднюю полосу России, этот вариант никто применять и не станет.

Рассмотрим наиболее популярные виды и их основные параметры. Помимо того, учитывайте, что при работах с данными изделиями нужен особый подход. В основном они покрывают кровли солидных особняков (на это немало влияет и стоимость), имеющих скатную форму крыши.

Однако если вы все же выбрали данный тип, помните, что стропильная часть должна быть максимально усилена, так как прилагаемый вес достаточно внушительный. Непосредственное внимание уделите и фундаменту дома, так как при его усадке либо сдвиге изменится и сама кровля.

А учитывая тот факт, что натуральное покрытие состоит в основном из мелких деталей, это может принести за собой последующий ремонт и переборку всей кровли.

Сланцевые покрытия

Изготовление кровель происходит при помощи природного глинистого сланца. Несмотря на природный тип материала, кровли имеют много достоинств, таких как:

  • долговечность;

  • хорошая звукоизоляция и теплоизоляция;

  • инертность в химически активных средах;

  • твердость;

  • не подвергаются деформациям в процессе воздействия температурных перепадов и ультрафиолетовых лучей.


Зачастую подобные крыши можно встретить серых оттенков без каких-либо изяществ. Но иногда имеются и зеленые, и красно-бурые элементы. Материалу свойственен характерный блеск, по истечении определенного периода времени появляется наличие своеобразной серо-голубой патины.

Сами компоненты крыши имеют различные формы и размеры, что позволяет создавать наличие индивидуальных кровельных рисунков. При выполнении монтажа укладка выполняется непосредственно на обрешеточную часть в виде чешуи, которая крепиться медными гвоздями.


Медные кровли

Несмотря на то, что медные покрытия и производятся посредством рулонных листов, они все же являются природным компонентом.

Присущие им положительные качества заключаются в следующем:

  • высокие химические и термические показатели устойчивости;

  • долговечность;

  • простота монтажа;

  • пластичность.


Помимо того, медь имеет отличные показатели и в плане эстетической привлекательности: вначале присутствует красноватый цветовой оттенок, в последующем цвет может стать коричневым, вплоть до черного. А в итоге вся кровля приобретает зеленоватый изумрудный оттенок. Данный процесс возникает по причине возникновения налета – патины.

Монтаж целесообразно проводить при наличии сплошного основания. Детали для крепежа используются по совместимости изделий во избежание коррозийного процесса, а само крепление выполняется фальцевым методом.

Керамическая черепица

 В состав материала входит:

  • кварц;

  • гончарная глина;

  • минеральные пигменты;

  • каолин;

  • полевой шпат.


В качестве достоинств выделяют:

  • механическая прочность;

  • малый коэффициент температурного линейного расширения;

  • низкая теплопроводность;

  • огнестойкость;

  • водопоглощение;

  • отличная морозостойкость.


Изделия выпускаются глянцевым или матовым поверхностным оттенком, имеют цветовые решения от красных до красно-коричневых тонов. В большинстве случаев черепица покрывается при помощи цветных глазурных компонентов.

Укладка производится на основание, имеющее обрешетку с использованием реек. При этом монтажный процесс выполняется рядами снизу вверх. При крепеже применяются шипы, присутствующие на деталях. Некоторые в качестве надежности используют медную проволоку, которую цепляют за обрешетку. Наличие отдельных элементов, таких как карнизная и коньковая часть кровли, монтируется при помощи кляммеров либо обычных саморезов.

При этом, если уклон кровли равен больше 65 С, кляммеры и шурупы присутствуют на всей поверхности крыши из керамической черепицы.

Однако значительным недостатком является проведение частой чистки ендовых, желобов, необходим дополнительный осмотр и других составляющий, которые при необходимости должны быть заменены. Осмотр рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, а лучше весной и осенью, т.е. дважды.


Песчано-цементная черепица

При изготовлении кровельного материала применяется портландцемент, кварцевый песок и пигменты на основе оксидных металлических компонентов. Присутствует защитно-декоративное акриловое покрытие, иногда имеется минеральный цветной гранулят.

Что касается достоинств, то они практически идентичны предыдущему варианту. Одно отличие лишь в том, что плитка цементно-песчаной черепицы имеет большую толщину и, соответственно, больший вес. Это требует проведения дополнительного усиления кровельной конструкции в целом.

Материал отличают декоративные характеристики благодаря разнообразию цветовых решений и различных профильных видов. В наличии имеются глазурованные и неглазурованные системы.

Что касается относительно монтажного процесса, то рекомендуемый шаг 55-85 см, сечение стропильной части 5х15 либо 5х20 см. В роли обрешетки выступают бруски, наличие свесов и разжелобков выполняется кровельной сталью. Как и в предыдущем варианте, если имеется значительный наклон, применяют кляммеры либо шурупы.

Рассмотрев основные достоинства и недостатки кровельных материалов, вы с легкостью сделаете свой выбор в пользу наиболее приемлемого для вас варианта.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box