Строительство
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Строительство колодца своими руками

Строительство колодца своими руками

Зачастую владельцы загородных домов самостоятельно решают проблемы, возникающие из-за отсутствия чистой питьевой воды.


Интересные статьи:

Получение разрешения на строительство частного дома

Сбор дождевой воды на даче

Строительство бассейнов

Источник децентрализованного водоснабжения – колодец

Строительство бассейна на участке


Даже если имеется проведенный водопровод, качество поступающей жидкости желает лучшего. Поэтому хозяева пытаются найти находящуюся поблизости криницу либо пробуривают скважины. Последний вариант достаточно трудоемкий, требует вызова специалистов и специальной техники для бурения. Многим этот способ просто не по карману и они ищут альтернативные методы, которые не столь затратные. Одним из них является обустройство собственного колодца. При этом, если вы не желаете связываться с тяжелыми бетонными кольцами, имеется возможность сделать колодец своими руками из кирпича.


Процесс сравнительно не сложный, требует только терпения и некоторых навыков кладки. А в итоге получается устройство, способное обеспечить вас чистой водой достаточно длительное время. Вам придется лишь время от времени проводить необходимую чистку колодца.

 


С чего начать монтаж кирпичного колодца

 

Как и любой строительный процесс, возведение подобной конструкции требует наличия необходимых инструментов. Так как вначале необходимо выкопать соответствующую яму, то вам понадобятся:

  • лопаты (саперная и обычная);

  • емкости для выемки грунта (желательно ведра);

  • крючок с веревкой;

  • наличие лестницы;

  • система с цепной лебедкой либо самодельная конструкция с коловоротом;

  • Насос для откачки воды.


Совет! Толщина стен колодца обычно составляет 25-35 см. Данный параметр определяется глубиной конструкции, т.е. чем больше глубина, тем толще сами стенки. При этом при копании и кладке проверяйте горизонтальность конструкции при помощи уровня либо отвеса.


Строительство начинается с изготовления рам в количестве 3-х штук. Диаметр равен 1 м, но может увеличиваться в зависимости от конструкции колодца в большую сторону. Нижняя рама изготавливается металлической, остальные с использованием древесины толщиной 8-10 см. При этом размеры нижней системы делают больше на 0,5 см, но не более планируемой ширины самой кладки.


С наружных сторон выполняется установка своеобразного стального ножа, повторяющего формы самих рам. Для усиления прочности колодца из кирпича элементы укрепляют анкерами с шайбами.


Далее готовые системы, при этом не забудьте их тщательно выровнять, опускаются в подготовленный колодец с соблюдением горизонтальности установки. Т.е. на основную раму вставляются дополнительные, которые скрепляются между собой при помощи гаек с шайбами.


Затем вновь проверяется горизонтальность – и конструкция основательно закрепляется при помощи досок.

 


Особенности кирпичной кладки

 


Выполнив подготовительные работы, т.е. выкопав яму и установив рамы, переходят непосредственно к работе с кладкой из кирпича.


Вначале подготавливают требуемый инструмент для качественной работы. В данном случае им является:

  • отвес;

  • уровень;

  • кельма;

  • наличие скоб с поперечными планками;

  • расшивка;

  • строительный молоток со специальной киркой;

  • угольник;

  • емкость для раствора.


Кладка колодца выполняется простым кирпичом, использование силикатного материала невозможно по техническим характеристикам самих изделий.


Сам процесс выполняется следующим образом:

  • вначале приготавливается раствор с цемента и песка в пропорциях 1:3;

  • далее выкладывается первый ряд своими руками на раствор, толщина которого примерно 2 см. При этом 1 и 2 ряды выполняются при помощи тычкового способа, последующие можно чередовать. Т.е. один тычковый, следующий ложковый;

  • промежутки, остающиеся между кирпичами, заполняются плотно раствором. Следите также за правильной перевязкой кладки, так как только тогда вы получите надежную и прочную конструкцию;


При подобном процессе, для правильной круглой формы, рекомендуется пользоваться шаблоном. Помимо формы работа в таком случае будет проходить гораздо быстрее. Сам шаблон достаточно закрепить при помощи крючков над рядом, проверять горизонтальность можно, совмещая уровень. Постепенно приподнимая его, вы дойдете таким образом до самого верха.


Для укрепления добавляйте наличие тонкой армированной проволоки через 3-4 ряда на расстоянии 2-3 см от края.

 


Некоторые рекомендации по монтажу

 

Делая монтаж колодца своими руками, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям. В частности это касается следующих нюансов:

  • если приток воды в колодец поступает с боковых сторон, необходимо заранее (при кладке) оставлять небольшие отверстия для монтажа фильтров, в качестве которых можно применить обычный пористый бетон;

  • при наличии достаточно большой глубины установите заранее присутствие стальных скоб для дальнейшей очистки колодца. Учтите, что крепеж должен быть основательным во избежание травмирования. Для предотвращения ржавчины примените водостойкую краску (можно несколько слоев);

  • устроенный колодец с наружных сторон желательно подвергнуть штукатурке, но тогда и котлован должен обладать значительными размерами. Раствор приготавливается в соотношении 1:2, при нанесении не забывайте, что чем дольше он стоит, тем и прочность сцепление меньше. При высыхании он затирается при помощи полутерка. Те же действия касаются и внутреннего пространства;

  • достигнув водоносных слоев, появляющуюся жидкость откачивайте насосом либо просто вычерпывайте и поднимайте наверх. Однако первый вариант гораздо удобнее и целесообразней, так как вы можете просто не успевать. Что касается раствора, то он может твердеть и под водою;

  • во избежание просадок конструкции под низ, в начале строительства, можно уложить бетонную плиту соответствующего размера либо просто насыпать камней. При этом не забывайте оставлять доступ для поступления воды;

  • по окончании монтажного процесса в колодец засыпается песок с гравием либо щебнем, толщина до 0,5 метра (это будет своеобразным природным фильтром). Также очистите все от грязи и мусора, если таковой имеется.


Осталось лишь продезинфицировать колодец, проверить воду на пригодность к употреблению в специальных лабораториях (лучше, конечно, это сделать в самом начале, чтобы труды не оказались напрасными) и пользоваться системой, устроенной своими руками.


Вначале, чтобы избежать попадания различного мусора, можете закрывать колодец обычной крышкой. В дальнейшем можно сделать специальный навес в виде домика, повесить коловорот и применить вашу фантазию (к примеру, покрасить и отделать различной декорацией).

 


Немного о бетонных кольцах

 

Да, устройство колодца вышеописанным методом одновременно и просто, но в то же время требует достаточно много времени на строительство. Это связано и с выемкой грунта, и с кирпичной кладкой. Поэтому многие применяют альтернативу и пользуются бетонными кольцами, несмотря на их вес и стоимость.


Несомненно, в подобном варианте меньше работ. Если говорить про сам процесс, то он следующий:

  • бетонное кольцо устанавливается на необходимое место;

  • производится выемка грунта изнутри. При этом соблюдайте осторожность и подкапывайте каждую из сторон постепенно. Действуя подобным образом, кольцо нужно опустить на уровень земли;

  • далее на него устанавливается следующее и вновь опускается на соответствующий уровень. Таким образом вы можете поставить все остальные изделия.


Все, больше ничего и не требуется. В сравнении с предыдущим вариантом, этот способ занимает минимум времени и материала. Так почему же многие строят из кирпича?


Это может зависеть от многих параметров, например, кому-то лучше приобрести кирпич из соседнего района, чем заказывать изделия из бетона с другой области, что понесет значительные расходы только на одной доставке, не говоря уже о материале. Или у кого-то остался кирпич после строительства дома и другие причины, индивидуальные в каждой конкретной ситуации.

Выбор зависит только от вас. И при этом не важно, какой вариант вы выберете. Главное, что в любом случае вы получите постоянно чистую питьевую воду как для приготовления пищи, так и для других целей. Решайте – и действуйте!

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box