Строительство
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Как смонтировать односкатную крышу гаража

Как смонтировать односкатную крышу гаража

При строительстве гаражей обычно монтируются односкатные и двускатные крыши. Односкатная крыша гаража очень легко возводиться и не требует больших финансовых затрат, при этом имеет большой срок эксплуатации.


Интересные статьи:

Строительство гаража на участке

Фасад гаража

Гараж на участке и рядом с домом

Крыша бани

Как резать кирпич


Характеристика односкатной крыши

Односкатная крыша состоит из опорных балок, гидроизоляционного и теплоизоляционного материалов, обрешетки и кровельного материала. Крыша опирается на стены различной высоты, монтируется под углом наклона 60 градусов.

Кроют крышу шифером и устанавливают под наклоном до 35 градусов. Если используется профнастил, то наклон не может быть меньшим 8 градусов, а при использовании фальцевой кровли скат может составлять от 8 до 30 градусов. Если использовать рубероид, то угол наклона не может быть меньшим 5 градусов. Если используется металлочерепица, то скат необходимо сделать под углом от тридцати и больше градусов.

Основой крыши являются стропила из хвойных брусьев, которые очищены от коры и сучков и обработаны антисептиками. Важным элементом конструкции является обрешетка, которая выполняется из тонких брусов, которые укрепляют крышу и гарантируют ее надежность.

Преимущества односкатной крыши

Односкатные крыши, сделанные своими руками, позволяют значительно сэкономить на отоплении. Их конструкция такова, что нет пространства между сводами, что обеспечивает эффективную теплоизоляцию, при которой не требуется дополнительного обогрева. Для возведения такой конструкции своими руками не нужно составлять каких-то сложных проектов. Более того, для установки кровли потребуется небольшое количество материала. Конструкция является надежной и устойчивой к ветровым нагрузкам и действиям разрушительного характера.

Для защиты стен строения от воздействия грибков и плесени при возведении односкатной крыши своими руками применяют оцинкованные листы, которые предотвращают разрушение стен. 

Подготовительные работы

Перед началом возведения наклонной крыши необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разработать простую проектную схему с описанием монтажных работ;

  2. Произвести расчет угла наклона крыши, учитывая климатические условия и тот материал, которым будет отделываться кровля с наружной стороны. Данной позиции необходимо уделить особое внимание, так как от нее будет зависеть качество гаража в целом;

  3. После определения угла кровли необходимо поднять фасадную стену на такую высоту, которая бы соответствовала просчитанной величине;

  4. Определить шаг блоков, учитывая площадь и вид кровельного покрытия, и на основании полученного результата смонтировать поперечный каркас. Каркас лучше всего делать из хорошо просушенной и ошкуренной древесины, которая обрабатывается специальным средством;

После собрания каркаса можно выполнять настил кровельного материала.

Подготовка материалов

Перед монтажом односкатной крыши необходимо подготовить следующий инструмент и материал:

  • Доски необрезные, бруски и потолочные балки;

  • Молотки, пилу, нож, степлер промышленный;

  • Гидроизоляционный материал – пленка или мастика, необходимые для обеспечения гидроизоляции всего строения;

  • Теплоизоляционные материалы – вата минеральная, пенопласт и пеностекло;

  • Покрытие кровельное –шифер, рубероид, черепица, саморезы, шурупы, гвозди

Начало работ

Монтаж конструкции начинается с установки стропил и балок, на которые будут приходиться основные нагрузки. Крепеж данных элементов является наиболее важным этапом работ. Лучше всего использовать балки с толщиной, сопоставимой толщине крыши. Для экономии пустоты между балкой и стеной необходимо положить материл, из которого строилась гаражная коробка.

Перед установкой балок необходимо выполнить выравнивание и гидроизоляцию рабочей поверхности. Для этого используется рубероид, проводится монтаж пояса и вырезаются гнезда для установки стропил и проводится их обработка антисептиками. После того, как покрытие высохнет, можно начинать укладывать стропила в гнезда. Закреплять их следует анкерными болтами и скобами к балке, скручивая при этом для прочности проволокой из меди конструктивные элементы.

Монтаж крыши

Для правильного монтажа односкатной крыши необходимо точно высчитать угол ската. Если балки длиннее 4,5 метров, то необходимо проводить монтаж подопор, а обрешетку для кровли сделать из тонких брусов. Они крепятся перпендикулярно к несущей конструкции сверху гидробарьера. Сверху обрешетки укладывают гидроизоляционный и теплоизоляционный материал, после чего стелится решетка, к которой закрепляется материал кровли.

Оптимальным углом наклона односкатной крыши можно считать 10-15 градусов. При таком варианте лучше использовать двухслойное покрытие из подстилающего и наружного слоя рубероида. При таком уклоне можно использовать покрытие из металлочерепицы.

Укладка шифера

Чаще всего гаражи покрывают шифером. При его прокладке вначале необходимо определить то место, где будет лежать самый дальний лист – он и будет первым. В дальнейшем необходимо производить укладку по одному листу. Шифер укладывается внахлест друг на друга. Как правило, один конец шифера имеет красную полоску, которая накрывается следующим листом.

По окончании укладки первого ряда необходимо укладывать следующий ряд таким же образом - на нижний ряд. Когда будет уложен весь шифер, его прибивают в месте стыковки 4 листов (2 верхнего и 2 нижнего). Нужно прибить верхний лист ко второй волне для прижатия листов, которые им уже придавлены. Также необходимо пробить снизу и сверху по 2 гвоздя.

Важные рекомендации

Промежутки между лагами лучше закладывать кирпичом или камнем. Не следует закладывать пространства в том месте, где будет организовываться слив. Если каркас гаража выполняется из натурального камня, по после трех рядов необходимо положить мауэрлат, который сгладит перепады и укрепит лаги.

При монтировании крыши необходимо учитывать тип кровли, который будет использоваться для настила, учитывая установленные нормативы и точно вычислять угол ската крыши. При этом необходимо выдерживать прямой угол плоскости кровельного покрытия. Также необходимо учитывать установленные нормативные показатели для той местности, где будет строится гараж. Если не сделать этого, то срок службы кровли будет значительно меньшим.

Перед строительством крыши необходимо провести предварительный расчет на определение снеговой нагрузки.

Проект гаража

При монтаже односкатной кровли своими руками необходимо учитывать рекомендации специалистов. К примеру, небольшой угол наклона для шифера или металлочерепицы определит образование таких стыковочных узлов, через которые под кровлю будут проникать осадки. При уменьшении угла ската фальцевой кровли или профнастила произойдет деформация материалов под воздействием снега.

Учитывая тот факт, что крыша довольно легко монтируется, возводить ее своими руками, не имея определенного опыта, не следует. Лучше обратиться к специалистам, которые смогут все сделать правильно – крыша будет функциональной, надежной и долговечной.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box