Недвижимость
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Роль задатка в сделках с недвижимостью

Роль задатка в сделках с недвижимостью

Покупатель квартиры, выбрав подходящий вариант, как правило, сталкивается с вопросом о внесении аванса, либо задатка.


Интересные статьи:

Ипотечный кредит, или как не потерять квартиру и деньги

Правила выгодной продажи недвижимости

Продажа квартиры: оцениваем ликвидность

Риски в сделках по доверенности

Риски арендодателя


Требование о внесении задатка стало привычным явлением со стороны продавца, поскольку подтверждает намерение покупателя приобрести недвижимость.

 

Что такое задаток

 

Если обратиться к гражданскому кодексу, то ст. 380 трактует значение задатка, как некоторой денежной суммы, которую одна сторона по договору передает другой стороне, в качестве неотъемлемой денежной суммы причитающегося согласно договору платежа. В этой же статье задаток определен как обеспечение исполнения договора.

Между авансом и задатком есть немаловажное различие. В случае если сделка по чьей-либо вине не состоялась, к примеру, если покупатель или продавец передумали подписывать договор купли-продажи, аванс возвращается покупателю в полном объеме. Заключение договора о задатке и передача его продавцу несут совершенно другие юридические и финансовые последствия для сторон сделки.

Например, покупатель выбрал объект и внес задаток, после получения которого продавец снял объявление о продаже с публикации и занялся подготовкой документов к сделке. Далее по каким-либо причинам покупатель передумал приобретать выбранный объект, а продавец при этом потерял время, в течение которого он мог найти другого желающего купить недвижимость. Итог – сделка не состоялась из-за действий покупателя, задаток в такой ситуации возврату не подлежит. Гражданский кодекс во 2 п. ст. 381 как раз регламентирует данную ситуацию.

Случаи, когда сделка по купли-продажи недвижимости не заключается по вине продавца, тоже имеют место быть. Правовое регулирование задатка в этом случае предусматривает ответственность стороны, которая получила задаток, а именно: продавец возвращает задаток, причем в двойном размере. Сложность состоит в том, что законодательно порядок взыскания средств не регламентирован.

Есть и третий вариант, при котором стороны могут обоюдно отказаться от исполнения обязательств по подписанию договора купли-продажи. Переданные денежные средства в данном случае возвращаются выдавшей их стороне без применения каких-либо штрафных санкций.

 

Заключение договора

 

Следует помнить, что передача задатка требует обязательного заключения письменного договора, иначе задаток может быть приравнен к авансу. Можно заключить и трехстороннее соглашение о задатке, в рамках которого денежные средства передаются риэлтору и покрывают убытки последнего и продавца в том случае, если сделка по вине покупателя не состоялась. Если, после заключения сторонами предварительного договора купли-продажи квартиры, появились обстоятельства, по причине которых оформление сделки и регистрация продажи квартиры невозможны, задаток следует вернуть покупателю. Останавливаясь на определенной квартире и внося задаток за нее, добросовестный покупатель, как правило, перестает рассматривать новые варианты в ожидании сделки. Если по прошествии времени стороны не выходят на сделку по вине продавца, вместе с упущенным временем на возможные поиски нового объекта покупатель теряет и денежные средства, поскольку недвижимость растет в цене быстрыми темпами.

Заключая предварительный договор, стоит не забывать о том, что этот документ не является основанием для внесения задатка, а служит лишь намерением оформить основной договор и не обязывает покупателя совершать какие-либо платежи. Соглашение о задатке во всех случаях оформляется отдельной документацией, а договор, в рамках которого передается задаток, заключается до момента его передачи. Задаток же передается лицу, являющемуся задаткодержателем в рамках договора.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box