Недвижимость
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Продажа квартиры: оцениваем ликвидность

ликвидность квартиры

Почему некоторые квартиры, выставленные на продажу, покупаются быстро, а некоторые наоборот остаются невостребованными на рынке.

 

Дело совсем не во внешних характеристиках квартир или месторасположении. Как правило, эти отдельные факторы лишь прибавляют объекту перспективности, но никак не способны повлиять на скорость продаж. Мало кто знает, что скорость сделки предопределяется одним показателем - ликвидностью продаваемого объекта. Прежде чем выставлять объект недвижимости на продажу предстоит узнать, относиться ли товар к этой категории.



Что такое ликвидность



Какие квартиры принято считать ликвидными, по каким факторам и алгоритмам оценивается объект и почему этот показатель оказывает непосредственное влияние на быстрое проведение сделки? Итак, для того чтобы ответить на все эти актуальные вопросы, необходимо понимать, что собой представляет понятие "ликвид". Если упустить все экономические и финансовые терминологии, а объяснить доступным языком, то получается, что если жилье является востребованным на рынке и обладает особыми выделяющимися признаками, то независимо от экономических и других сложностей в стране, спрос будет всегда. В первую очередь, это наиболее выгодное вложение, ведь ликвидное жилье всегда можно продать по выгодной цене.

Не все квартиры одинаково ликвидные, ведь некоторые объекты по приемлемым ценам продаются сравнительно долго, а некоторым даже внушительное снижение стоимости не всегда помогает ускорить момент продажи. В чем заключается основной секрет, и какие наиболее влияющие показатели оказывают влияние на ликвидность жилья?



Местоположение квартиры



Основной алгоритм, особенно влияющий на расчет, является месторасположение объекта недвижимости. Конечно, тем квартирам, которые располагаются в экологически чистых микрорайонах, обладают удобной транспортной инфраструктурой, безусловно, присваивается высокая оценка. Кроме этого, тип дома также оценивается, например, на сегодняшний день очень популярны современные и новые микрорайоны, которые находятся не в центре города, а в тихих и спокойных районах. К сожалению, первичный рынок намного выигрывает по отношению к старым пятиэтажкам, ведь новостройки ценятся за свободную планировку, новые коммуникационные линии, за современность и комфортность. Таким образом, по мнениям экспертов в последнее время отмечается повышенный спрос на крупные, спальные районы, располагающиеся вдали от шумного центра, автомагистралей, метро, промышленных предприятий.

 

Состояние дома

 

Но, даже в ликвидных районах могут существовать неликвидные квартиры, поэтому расценивается не только расположение объекта, но также тип, серия дома и даже строительный материал из которого возведен жилой комплекс. Если дом старый с изношенными коммуникациями, не ухоженный подъезд, то вряд ли такими показателями привлечешь покупателя и даже занижение стоимости, не всегда помогает продавцам ускорить сделку. Среди старых жилых строений по-прежнему остаются в цене сталинки, которые ценятся по многим факторам.



Внутренние характеристики квартиры



Оценивая внешние характеристики квартиры, обязательно стоит учитывать такие алгоритмы, как площадь, планировка, вид из окна, количество балконов, размер комнат, особенно кухни и общее состояние объекта. Этаж играет ключевую роль при расчете, принято считать, что если квартира располагается на средних этажах, то стоимость будет на порядок выше тех объектов, которые находятся на первых и последних. При расчете, обязательно стоит учитывать этот немаловажный параметр. Ликвидность объекта может снижаться, в случае если квартира имеет неудачное (смежное) расположение комнат, тонкие перегородки, слишком запутанная юридическая история, шумные трассы и другие не менее важные нюансы. Например, некоторых покупателей спугнуть может даже газовая колонка, поэтому на ликвидность объекта в комплексе оказывает влияние все мелочи и детали, которые обычному продавцу кажутся незначительными.

 

Покупка комнаты в ипотеку

 

Покупка комнаты в ипотеку - довольно приемлемый вариант решения жилищного вопроса, особенно для молодых семей, семейных пар, приезжих людей.


Комнаты бывают разными: комната в квартире, комната коридорного типа, комната в коммуналке и др. Хочется отметить, что приобретение комнаты с привлечением заемных средств возможно только в отношении приватизированного жилья и при наличии согласия на продажу от всех собственников квартиры, находящейся в долевой собственности.


На сегодняшний день многие банки имеют ипотечные программы, рассчитанные на приобретение комнаты, однако данный объект должна быть ликвидным. Некоторые кредитные учреждения предъявляют особые требования к недвижимости: ее площади, местонахождению, наличию иных собственников. Если планируется приобретение доли в квартире, то предметом залога в большинстве банков выступит вся квартира в целом, а не ее доля. К примеру, вы планируете купить 1/3 долю в квартире. В данном случае в зависимости от выбранного банка объектом залога будет выступать вся квартира.


Существуют ипотечные программы без особых требований к объекту недвижимости, однако в этом варианте комната должна быть оформлена в собственность как отдельный объект недвижимости и иметь свидетельство о государственной регистрации.


Что касается условий оформления ипотеки на комнату, то она практически не отличается от условий ипотеки, взятой на полноценную квартиру. Процентная ставка в зависимости от банка составит от 9,5 до 14,5 %, первоначальный взнос - от 10 % и срок - до 30 лет. На размер процентной ставки влияет сумма первоначального взноса, размер заработной платы, кредитная история и пр.


Для того, чтобы купить комнату с привлечением заемных денежных средств желательно обратиться в несколько банков и выбрать наиболее подходящую ипотечную программу.

 


Интересные статьи:

Индивидуальное жилищное строительство: получаем разрешительную документацию

Основные причины расприватизации недвижимости

Риски в сделках по доверенности

Сложности при продаже комнаты в коммунальной квартире

Завещание или договор дарения


Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box