Недвижимость
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Основные причины расприватизации недвижимости

расприватизация и деприватизация недвижимости

Вспоминая недавнее прошлое, следует признать, что для большинства россиян приватизация жилья казалась весьма привлекательной перспективой, но в последнее время ситуация стала меняться в обратную сторону.


Интересные статьи:

Сложности при продаже комнаты в коммунальной квартире

Завещание или договор дарения

Методы реализации недвижимости, находящейся в залоге у банка

Жилая площадь квартиры или частного дома

Реально ли приватизаровать квартиру, полученную по договору социального найма?


А происходит подобное по причине того, что владельцы недвижимости осознали, что собственность им не столько идет во благо, сколько доставляет проблем.

Тем не менее отказываться от собственности люди не спешат, хотя уже находятся желающие (и число их постепенно увеличивается) деприватизировать ее.

Чем же привлекает людей такой вариант? Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.



Изменения в налоговом законодательстве



Если раньше владельцам жилья приходилось платить весьма скромные суммы налога, так как учитывалась весьма невысокая оценка БТИ, сейчас ситуация изменилась, и его ставка значительно возрастет, потому как рассчитываться она будет уже с учетом рыночной стоимости. И если речь идет о недвижимости в крупных городах России, то налог будет довольно внушителен. Такое налоговое бремя не всем окажется по плечу. Если же деприватизировать квартиру и перейти в статус ее нанимателя, тогда налог на недвижимость уже уплачивать не придется.



Плата за капитальный ремонт отменяется



В 2013 г. обновились ставки за кап. ремонт, за который теперь выставляются ежемесячные счета, но это касается только владельцев квартир, за нанимателей данные суммы уплачивают муниципалитеты.



Снижение коммунальных платежей



Следует отметить, что в тех или иных случаях нередко наниматели ежемесячно уплачивают меньшие суммы за коммуналку, нежели владельцы квартир.



Повышение шансов на улучшение жилищных условий



Все чаще спешат деприватизировать свою недвижимость люди, проживающие в аварийных домах и хрущевках, что объясняется появлением в последнее время государственных программ по сносу ветхого жилья. А в этом случае предлагается улучшенное жилье большей площади. Ведь согласно букве закона при сносе домов, в коих находятся квартиры, принадлежащие государству, проживающим в них будет предоставлено жилье, площадь которого будет рассчитана по нормам не менее 12 кв. м на 1 человека. Что касается приватизированных квартир, то их владельцы могут рассчитывать лишь на аналогичную по всем параметрам площадь.



Обременительная ответственность



Склонны деприватизировать свою квартиру и те, кому сложно нести ношу ответственности за нее. Если речь идет о наемном жилье, то закон запрещает совершать с ним сделки определенного рода, то есть нет возможности передавать его по наследству, дарить или продавать, что позволяет свести к минимуму возможность каких-либо афер с ним.



В чем разница между расприватизацией и деприватизацией



Казалось бы, в чем может заключаться разница между 2-мя этими понятиями? И все же она присутствует, пусть даже незначительная.

Если речь идет о расприватизации, то в этом случае придется доказать, что ранее заключенная сделка является недействительной. Для этого нужно будет отыскать допущенные ошибки, несоответствия в процессе оформления документов на приватизацию жилого помещения.

Когда говорится о деприватизации, то в этом случае жилое помещение передается государству в добровольном порядке.

Поэтому, насколько существенны различия между 2-мя этими понятиями в каждой конкретной ситуации, можно определить, воспользовавшись профессиональными юридическими услугами. В этом случае можно избавить себя от ненужных хлопот.



Чего ждать от этих 2-х вариантов



Казалось бы, преимущества де- и расприватизации налицо, однако нельзя не задумываться о возможных последствиях, причем какие-то из них могут быть тяжелоустранимыми, а то и вовсе необратимыми.

В первую очередь, вернув статус нанимателя жилья, можно распрощаться с идеей продать его, так как с неприватизированной недвижимостью подобные сделки попросту нельзя совершать. Помимо невозможности продажи недвижимости, ее нельзя дарить, предлагать в качестве залога, как и осуществлять какую-либо перепланировку.

Если же налоговое законодательство в будущем станет лояльнее, уже нельзя будет осуществить вторичную приватизацию своего жилья на безвозмездной основе. Это можно будет сделать только в том случае, если ранее в приватизации принимали участие дети, не достигшие совершеннолетия. После его наступления они смогут вновь получить в собственность деприватизированную недвижимость.



Когда дороги назад нет



Есть и такие случаи, когда процесс деприватизации попросту невозможен. В любом случае необходимо понимать, что сделать это не так просто, как может показаться.

Какие основные требования должны быть соблюдены?

  •   Не допускается наличие каких бы то ни было обременений (не должно быть никаких долгов и залогов).

  •   Оно должно быть единственным объектом недвижимости для постоянного проживания.

  •   Никаких обязательств за объектом недвижимости числиться не должно.


Нельзя забывать о региональных законодательных документах, так как в некоторых субъектах РФ (особенно когда речь идет о столице и ряде крупных городов) ими регулируются процессы передачи недвижимого имущества в собственность муниципалитетов. Не учитывать означенных нормативных актов нельзя, именно по этой причине не стоит затевать процедуру деприватизации самостоятельно, надежнее обратиться за квалифицированной помощью к юристам. Только в этом случае есть возможность решить проблемы подобного рода грамотно и без ущерба для себя. Все возможные варианты должны быть просчитаны и продуманы. Не упуская из виду возможные последствия, во многих нюансах законодательства способен разобраться только профессионал.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
Офис закрыт.
По всем вопросам
обращайтесь в центральный офис

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box