Недвижимость
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Сложности при продаже комнаты в коммунальной квартире

Сложности при продаже комнаты в коммунальной квартире

Несмотря на достаточно большое количество коммунальных квартир, проблем реализации комнаты в коммуналке не становится меньше. Это объясняется их небольшой стоимостью и соответственно высокой востребованностью у определенных слоев населения. Так какие же сложности могут возникнуть при покупке или продаже комнаты в коммунальной квартире, как можно себя обезопасить при подписании договора и как совершать сделку в максимально короткие сроки?


Интересные статьи:

Завещание или договор дарения

Методы реализации недвижимости, находящейся в залоге у банка

Жилая площадь квартиры или частного дома

Квартира в подарок. Взять или отказаться?

Как предотвратить двойные продажи жилья?


Собственникам комнат в коммуналке не стоит беспокоиться о том, будет ли пользоваться спросом их имущество при продаже. Спрос однозначно будет. Правда, не следует рассчитывать на ажиотаж. Невысокая стоимость комнаты в коммуналке является тем фактором, который и объясняет стабильный спрос на такого рода недвижимость. Рынок большого города вряд ли предложит жилье подобного типа по более дешевым расценкам. Даже для того, чтобы купить малогабаритную квартиру, придется заплатить ощутимо больше.

На сегодняшний день потенциальные покупатели комнат в коммуналках – это преимущественно приезжие жители, т.к. вместе с жильем им доступна и постоянная регистрация. И именно такой способ обосноваться в новом городе выбирает большинство иногородних.

Однако довольно часто покупают комнаты в коммуналках и состоятельные граждане с целью сдавать в аренду или со временем выкупить всю квартиру целиком. Могут купить и те, кто надеется на выгодное расселение жильцов после сноса здания.

С чего начать: договариваемся с соседями

Насколько затянется процедура продажи, зависит в том числе и от соседей, точнее от их отношения к вам и их сговорчивости. Дело в том, что коммунальная квартира является объектом долевой собственности. Это значит, что каждый сосед, проживающий в ней, может законно рассчитывать на причитающуюся ему долю. Гражданский кодекс РФ гласит, что преимущественное право покупки продаваемой комнаты в коммунальной квартире принадлежит владельцам остальных комнат в данной квартире, т. е. соседям. Это обязывает продавца комнаты сначала предложить купить его долю соседям и только потом, получив их отказ, выставить ее на продажу. Это можно сделать и в устной форме, однако специалисты советуют все документировать, т.е. соседи должны подписать отказ от приобретения комнаты. Этот документ заверяется у нотариуса либо регистрируется в Регпалате. Даже о том, что комната продается, соседей лучше информировать посредством заказного письма. После получения ими уведомления, в котором должна содержаться информация о намерении продать комнату, о ее стоимости и условиях сделки, им дается срок, равный 1 месяцу, на обдумывание предложения и принятие решения. Если по истечении месяца предложений о приобретении комнаты от соседей не поступит, смело можете выставлять комнату в свободную продажу.

Нередки такие ситуации, когда соседи чинят препятствия и намеренно отказываются принимать письмо или не отвечают на него долгое время. В этих случаях продавец может отстоять свое право на продажу комнаты с помощью суда. Конечно, до суда можно испробовать другие варианты. Один из них - это пригласить профессионального риелтора для решения такого рода проблемы.

В том случае если другие комнаты в коммуналке не приватизированы, их собственником выступает муниципалитет, который в свою очередь не будет препятствовать продаже комнаты.

Сложности с продажей комнаты могут возникнуть в том случае, если один из собственников остальных комнат – несовершеннолетний гражданин. Тогда, кроме отказа от покупки, необходимо получить еще согласие органов опеки и попечительства на этот отказ.

Все законные условия проведения сделки купли-продажи комнаты должны выполняться. Иначе в судебном порядке можно оспорить сделку, обязать продавца вернуть уплаченные покупателю деньги.

Что делать после получения отказов от всех собственников?

Практика показывает, что чаще продавцу удается получить все необходимые отказы и он выставляет комнату на продажу. Он может нанять риелтора либо выполнить дальнейшие действия самостоятельно. Здесь все зависит от того, обладает ли сам продавец всеми необходимыми в этом вопросе знаниями, а также располагает ли он достаточным количеством времени.

Цена комнаты находится в прямой зависимости от ее площади, состояния, местоположения квартиры, этажности дома, транспортной доступности и даже от вида из окон. Существенным фактором при ценообразовании является и количество соседей.

Однако цена, предложенная соседям, не должна быть выше той, по которой ее продают другим покупателям. Иначе соседи могут обратиться в суд и, скорее всего, выиграют дело.

Способы ускорения продажи

Можно сделать косметический ремонт в комнате и даже квартире в целом. Для этого необязательно закупать дорогие стройматериалы. Достаточно сделать так, чтобы там было чисто и уютно. Уделите особое внимание местам общего пользования: санузел, ванная комната.

Если соседи по квартире также намереваются продавать свои комнаты, договоритесь с ними сделать это одновременно. В этом случае косметический ремонт квартиры обойдется дешевле, да и процесс продажи комнат пойдет значительно быстрее. Это также удорожит ваши комнаты.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box