Недвижимость
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Завещание или договор дарения

Завещание или договор дарения

Всем владельцам жилья обязательно приходится задуматься о распоряжении своим имуществом. У родителей, имеющих взрослых детей, рано или поздно появляется проблема, как грамотно оформить передачу жилья в собственность, чтобы будущим наследникам было проще вступить во владение имуществом. Однако прежде чем приступать к активным действиям, необходимо ознакомиться со всеми юридическими аспектами в этой области. Полученная информация поможет вам разобраться в сложных моментах, сэкономить массу времени и в результате выбрать наиболее подходящий именно для вас вариант.


Интересные статьи:

Как оформить дарственную на долю в квартире

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Жилая площадь квартиры или частного дома

Можно ли прописаться на дачном участке

Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних детей


 

Передача по завещанию

Наиболее часто практикуемый из двух видов передачи собственности, завещание или договор дарения - это составление завещания. Для этого вам потребуется воспользоваться услугами нотариуса, расположенного по месту нахождения наследуемого объекта недвижимости. Ваше волеизъявление получает юридическую силу после заверения нотариусом. Делается два экземпляра завещания: одно остается у вас на руках, а другое - у нотариуса. Оплата нотариальных услуг обойдется примерно в тысячу рублей.

Положительные стороны:

  •   В завещании можно указать любого человека в качестве получателя вашего имущества.

  •   Ваше имущество наследники смогут получить только после того, как вступит в законную силу завещание. Это дает гарантию защиты от мошенников.

  •   В завещание можно вносить коррективы, делать это можно сколько угодно раз.

  •   При внесении в завещание ипотечных квартир с непогашенным кредитом наследник получает также и ваши долги.

Отрицательные стороны:

  •   Вступить в права имущественного наследования можно только по истечении полугодового срока, до этих пор распоряжаться завещанным имуществом нельзя.

  •   Завещание представляет собой такой правовой документ, который в достаточной степени просто опротестовать в суде, присутствует риск попадания имущества к лицу, вовсе не указанному в завещании.

Передача квартиры или другой собственности по договору дарения

Если вы хотите передать свое имущество как можно быстрее и не знаете что для этого выбрать, завещание или договор дарения, воспользуйтесь оформлением договора дарения. Вы просто составляете письменный договор, в котором указываете, какое конкретно имущество и какому лицу вы передаете на безвозмездной основе. Данный документ регистрируется в Росреестре.

Преимущества:

  •   После непосредственного совершения сделки право собственности на отчуждаемое имущество переходит к получателю подарка.

  •   Купленное по ипотеке жилье также можно подарить (главное - наличие письменного подтверждения согласия залогодержателя).

Недостатки:

  •   После передачи жилья бывший собственник теряет свои права на него. Но экс-владелец может поставить в договоре различные условия, например возможность дальнейшего проживания после дарения жилплощади.

  •   Данную сделку очень сложно подвергнуть опротестованию в суде. Отмена происходит только в случае некоторых исключений.

Некоторые обстоятельства, могущие повлечь отмену договора дарения в судебном порядке:

  •   Покушение на жизнь дарителя самим одаряемым.

  •   Признание какой-либо стороны, указанной в договоре, недееспособной.

  •   Доказательства небрежного обращения с объектом договора.

Расходы на оформление завещания и получение наследуемого имущества:

  •   Нотариальные услуги (взимается около 1000 рублей).

  •   Оплата госпошлины, а также налога на наследство.

Размер налогового сбора зависит от степени приближенности (родства) наследников с наследодателем. Первоочередные наследники (родители, дети наследодателя, супруги, родные сестры и братья) заплатят всего 0,3 % от оценочной стоимости полученного недвижимого имущества (но при этом налог не должен превышать 100 тыс. руб.). Все остальные получатели наследства заплатят уже 0,6 % (но не больше 1 млн. рублей).

Расходы при заключении дарственной:

  •   При оформлении простой письменной формы договора (составляемой при привлечении риелтора или юриста) вам придется выложить примерно от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. За составление договора в нотариальной конторе и за его заверение вы уже заплатите от 0,5 % до 1 % от непосредственной стоимости жилья (оцененного в БТИ).

  •   Росреестр берет за оформление и регистрацию договора в среднем 2 тыс. рублей.

  •   Близкие родственники не обязаны уплачивать подоходный налог, составляющий 13 % от стоимости жилья, остальные же подвержены обложению данным налогом.

Итак, приведенные варианты передачи имущества являются наиболее распространенными. Какой выбрать для себя, завещание или договор дарения, каждый принимает решение сам. В каждом имеются как положительные, так и отрицательные моменты. Причины оформления того или иного договора могут быть разные: от необходимости быстрой передачи жилья до степени доверия тому человеку, которому будет передано имущество. Запомните: подходить к решению подобных вопросов необходимо, тщательно обдумав свой выбор, ведь в случае утраты квартиры, которая так трудно доставалась, вы уже не сможете ее возвратить обратно в свою собственность (за исключением некоторых вышеуказанных случаев).

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box