Кадастр
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Может ли частный дом быть передан в дар физическому лицу без участка земли

Согласно действующему законодательству передать в дар кому-либо можно любой объект недвижимости: квартиру, земельный участок, дом за городом. Главное, чтобы факт дарения был зафиксирован документально в дарственной, а даритель являлся полноправным владельцем объекта недвижимости, который переходит в собственность одаряемому. Вопросы, касающиеся передачи в дар отдельной квартиры или отдельного участка земли, возникают у граждан редко. Так как подобная сделка является весьма распространенной операцией с недвижимостью. А вот дарение дома и участка земли вызывает у людей сомнения.



Например, масса вопросов возникает у частных лиц, которые планируют оформить договор дарения частного дома без прилегающего к нему участка земли. Во-первых, в дарственной должны быть прописаны все характеристики и параметры передаваемого в дар жилого объекта – область, край, город, улица, количество жилых комнат, строительный материал, из которого он сооружен и т.д. Во-вторых, по закону жилое строение не может быть подарено без земли. Следовательно, даритель должен быть собственником либо всего земельного участка, либо участка земли под частным домом. Если он имеет права только на дом, а земля является государственной, то жилое строение собственник подарить не сможет. Так что, сначала ему придется приватизировать землю, прилегающую к дому.

Если земельный участок, на котором находится частное жилое строение, находится в собственности третьего лица, то дом может быть передан в дар, если владелец земли под ним даст свое согласие на проведение данной сделки. Договор дарения на недвижимость в этом случае может быть не оформлен только при одном условии: если земля под домом изъята из оборота.

И последнее, даритель не сможет приватизировать только тот надел, который расположен под частным домом, так как при разделе одного земельного участка, каждый полученный участок должен иметь площадь, которая допускается при постановке надела на кадастровый учет. Кроме того, недопустимо, чтобы при разделе участка, относящегося к определенной категории земель и имеющего определенное назначение, полученные участки земли стали относиться к другой категории и иметь другое назначение, отличное от исходного надела.

Таким образом, передать в дар жилое строение без земли можно, но только после проведения ряда юридических процедур, предусмотренных земельным законодательством.

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.

Контакты

М.О., г. Щелково
ул. Талсинская, 1а
Тел: +7 496 562 78 78
 
М.О., г. Щелково
1й Советский пер., 25
Тел: +7 496 258 56 78
 
М.О., г. Лосино-Петровский
ул.Первомайская, д.1, стр.14
офис 312
Тел: +7 496 250 06 34
       +7 910 400 61 61

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box