Новости
Специализированное землеустроительное бюро

 

Сфера деятельности ООО «Специализированное землеустроительное бюро» — геодезия, кадастровые работы и техническая инвентаризация. Инженерно-геодезические изыскания: исполнительная, топографическая съемка, геодезия в строительстве. Оказание услуг в подготовке документов для постановки земельных участков и зданий на кадастровый учет, судебные технические землеустроительные экспертизы. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области. Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ - по всей России.

Земельный кодекс РФ 2015 изменения

Земельный кодекс РФ 2014 изменения

С 1 марта 2015 года вступят в силу изменения в земельный кодекс РФ, благодаря которым более половины государственных земель, исключая лесной фонд, будут отданы во владение местным муниципалитетам.

Таким образом, правительство решило распорядиться пустующими территориями, находящимися в федеральной собственности, отдав их гражданам и юрлицам в безвозмездное пользование, в аренду или в частную собственность.


Какие же изменения ждут землевладельцев?


1. Каждый гражданин сможет купить свободный земельный участок, напрямую обратившись в местный орган самоуправления.


Ранее местные власти самостоятельно решали, какие земли и по какой стоимости продавать. С момента ведения изменений, отказать гражданину в продаже участка муниципалитет больше не сможет. Новые правки в земельном кодексе РФ 2015 года отменяют болезненную для граждан процедуру подготовки и согласования акта выбора участка. Местные власти до марта 2015 года должны сформировать публичную кадастровую карту, которую можно будет увидеть на сайте местного органа самоуправления. На ней укажут имеющиеся свободные земли и их категории, чтобы для каждого покупателя было понятно назначение участка и способы его использования.


Теперь гражданину достаточно написать заявление в местный муниципалитет. Администрация в свою очередь размещает в СМИ и на своем официальном сайте информацию о том, что гражданину передается участок с указанием его кадастрового номера. Если участок не сформирован, а земля не имеет утвержденного проекта межевания, заявитель может разработать схему расположения участка самостоятельно и предоставить муниципалитету. Власти обязаны рассмотреть и согласовать ее в течение 30 дней, а затем объявить о продаже участка. Если не появляются заинтересованные лица, земля продается гражданину по минимальной цене, равной кадастровой стоимости.


Также без торга будут передаваться участки в безвозмездное пользование, предназначенные:

 

  •  для строительства важных социальных и инфраструктурных объектов;

  •  для ведения личного хозяйства, огородничества, животноводства и садоводства;

  •  для возведения объектов государственного и муниципального значения;

  •  для сельскохозяйственного производства после трех лет аренды

  •  для строительства жилья отдельным категориям граждан.


Однако, при появлении претендентов на участок, объявляется аукцион, где в качестве начальной цены указывается его кадастровая стоимость. Торги проводятся в электронной форме, исключение составляют участки, предоставляемые гражданам для садоводства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства и фермерского хозяйства. В процессе проведения аукциона формируется реестр недобросовестных участников аукциона – сведения о них будут храниться в течение двух лет. Пока такие лица находятся в этих списках, они не смогут участвовать в публичной продаже или покупке земли.


2. Работники бюджетной сферы, многодетные семьи и молодые специалисты получат участки бесплатно.


Каждый врач, учитель, молодой специалист на селе и многодетная семья сможет получить участок для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства в безвозмездное пользование. Спустя пять лет его можно будет оформить в собственность. Региональные власти по своему усмотрению определят перечень территорий для освоения и категорий граждан, которые могут получить бесплатный надел.


3. Желающие вести фермерское хозяйство смогут получить землю бесплатно.


Также все желающие, решившие завести свое крестьянское хозяйство, смогут получить земельный участок в безвозмездное пользование сроком до шести лет. Если в течение 5 лет он будет использоваться по назначению, его можно будет оформить в собственность.


4. Дачники смогут легально оформить в собственность свои участки или прирезки к ним.


Несмотря на дачную амнистию, которая заканчивается 1 марта 2015 года, многие дачные и садовые участки до сих пор остались не оформленными в собственность. И здесь дело обстоит не только в нежелании их владельцев, а в том, что многие случаи не попадают под амнистию. В частности, земля на правах бессрочного пользования не выделяется дачникам с 2001 года. В связи с этим, только те землепользователи имеют право бесплатно переоформить свои участки, кто получил их до этого года.


С введением правок, любой землевладелец или садовод, вне зависимости от того, когда он приобрел участок или вступил в садоводческое объединение, сможет оформить его в личную собственность. Для этого необходимо заручиться решением общего собрания и направить соответствующее заявление в местный муниципалитет.


Также появится возможность оформлять прирезки к участкам на законных основаниях, если они не является собственностью соседа или местом общего пользования.


5. Земельные участки с объектами незавершенного строительства будут продавать спустя 10 лет.


Законодательство разрешит отдавать землю в аренду под строительство, ограничивая ее срок десятью годами. В течение 6 месяцев с момента окончания аренды местный муниципалитет может обратиться в суд с иском об изъятии участка с долгостроем и его последующим выставлением на аукцион.


Но, если застройщик докажет, что сроки строительства были нарушены по вине муниципалитета, госорганов или лиц, эксплуатирующих инженерные сети, и не подключивших к ним объект, суд должен в удовлетворении иска отказать. В этом случае застройщику предоставляется однократная аренда участка на срок до 3-х лет для завершения строительства.


Если суд удовлетворяет иск администрации, недостроенный объект выставляется на продажу через аукцион. Но и здесь существуют свои нюансы: при отсутствии покупателей аренда может быть однократно продлена на 3 года.


6. Мелких бизнесменов освободят от заключения договора аренды земли.


Предпринимателям, владеющим передвижными магазинами, ларьками и киосками, а также изготовителям рекламных баннеров, не нужно будет заключать договор аренды на использование земельных участков. Сейчас они вынуждены каждые 11 месяцев участвовать в земельных аукционах, не имея преимущества перед остальными претендентами, и становясь заложниками ситуации. В результате грядущих изменений в земельном кодексе РФ предприниматели смогут быстрее открывать бизнес, не тратя время на процедуру оформления договора аренды на используемую землю.


7. Дополнены правила обмена земельных участков


Внесены дополнения в главу, предусматривающую возможность обмена земельного участка, являющегося частной собственностью, на землю, находящуюся в муниципальном или федеральном владении. Он допускается в случае, если:

 

  •  участок изымается для муниципальных или государственных нужд;

  •  участок предназначен для строительства объектов социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры.


При этом обмен участками оформляется соответствующим договором мены между их собственниками. Обязательно должны соблюдаться ряд условий:

 

  1.  Во-первых, в соглашении указываются здания и сооружения, расположенные на участках.

  2.  Во-вторых, участок и объекты на нем, находящиеся в частной собственности, передаются муниципалитетам безвозмездно.

  3.  В-третьих, обмениваемые территории должны обязательно оцениваться по рыночной стоимости в соответствии с законодательством РФ.

  4.  В-четвертых, стоимость участков должна быть равнозначной, иначе от собственника требуется согласие на обмен или ему возмещается разница в течение 3-х месяцев с дня переоформления права собственности на изъятый участок.


8. Мера ответственности граждан и юридических лиц за использование земельных участков увеличена.


Однако правки к земельному кодексу РФ утвердили принудительную процедуру изъятия у граждан и юрлиц земельных участков. Теперь местный орган самоуправления имеет право забрать землю через суд, если:

 

  •  она не используется в течение 3-х лет;

  •  за нее не платится налог на собственность;

  •  ее экология нарушена по причине нерационального землепользования.


Сельскохозяйственные земли, применяемые не по прямому назначению, также могут изыматься у владельца. Такой закон уже действует, он был подписан президентом еще в июне 2013 года, но до сих пор не исполнялся, поскольку не имел четко прописанной процедуры изъятия земельного участка. Сегодня она установлена – участок должен обследоваться администрацией, включать мониторинг, дистанционное зондирование и непосредственный осмотр земли. Таким образом, земля перестает быть средством выгодного вложения денег.


При выявлении нарушений, собственнику выпишут штраф и вынесут постановление об их устранении. Если они не будут исправлены в установленный срок, местные власти или государственные органы имеют право в течение двух месяцев обратиться в суд с иском об изъятии этого участка.


По-новому регулируются права на бессрочное пользование землей и пожизненно наследуемое владение. Предоставляются участки на ограниченный срок, после чего их необходимо оформить в частную собственность или в аренду.


Безвозмездная передача федеральной земли в собственность

 

Отдельно разговора заслуживают земельные участки, входящие в федеральную собственность, на которых расположены недвижимые объекты. В частности, если на них расположена недвижимость федеральных органов госвласти, казенных организаций, некоммерческих объединений, федеральных государственных учреждений и предприятий, они в муниципальную собственность не передаются.

Изменения в земельный кодекс РФ, вступающие в силу с марта 2015 года, коснутся практически всех граждан. Нововведения не только значительно расширят их возможности, но и увеличат меру ответственности за использование земель.


Интересные статьи:

Как исправить кадастровую ошибку

Какую ответственность несет кадастровый инженер

Выписка из кадастра недвижимости

Кадастровые инженеры

Межевой план

Стеллажи в хай-тек интерьере

Виды работ

· Инженерно-геодезические изыскания.

Топографическая съемка (топосъемка) любого масштаба (1:500, 1:1000 и др.) любой сложности...

· Землеустройство, межевание и кадастр:

Постановка земельных участков на кадастровый учёт ...

· Техническая инвентаризация:

Формирование технического плана на объекты недвижимости ...

· Так же:

Градостроительный план земельного участка...

· Экспертизы:

Судебные технические землеустроительные экспертизы...

· Любые другие виды работ, связанных с геодезией и кадастровым учетом

 

Все виды выполняемых работ ...

S5 Box